Лечение кератоконуса

Что такое кератоконус

При кератоконусе происходит патологическое искривление роговицы глаза, в результате чего появляется близорукость (плохое зрение вдаль) и астигматизм.

Кератоконус — прогрессирующее заболевание.

Сначала возникает близорукость и астигматизм, на поздних стадиях развития кератоконуса мутнеет роговица.

Лечение кератоконуса

Традиционные методы лечения

Традиционно кератоконус лечился с помощью ношения жестких контактных линз. Сущность такого лечения состоит в том, что жесткая контактная линза механически препятствует искривлению роговицы.

Однако, приостановить прогрессирование кератоконуса с помощью линз в большинстве случаев не удается.

Более эффективны современные метод лечения кератоконуса: имплантация интрастромальных роговичных сегментов (колец INTACS, Ferrarings) и кросслинкинг коллагена роговицы.

Наши специалисты по лечению кератоконуса

Сергей Игоревич Анисимов
Профессор, Доктор медицинских наук
Офтальмохирург, специалист по лазерной коррекции зрения,
Специалист по патофизиологии роговицы глаза
Врач высшей категории
Член Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов ESCRS
(European Society of Cataract and Refractive Surgeons)
Действительный член Французской академии офтальмологии (Франция)

Опыт в офтальмологии: более 30 лет, десятки тысяч пациентов с аномалиями рефракции, катарактой, глаукомой и другими заболеваниями.
  • 15 лет в МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова.
  • более 20 лет в глазном центре «Восток-Прозрение».

Благодарность С.И. Анисимову от Государственной Думы России за большой вклад в развитие российского здравоохранения и перспективных медицинских технологий и техники

Благодарность от Государственной Думы проф. С.И. Анисимову за большой вклад в развитие российского здравоохранения

С.И. Анисимову доверяют: еще в 2004 году он успешно произвел коррекцию зрения собственному сыну, его хирургическими пациентами стали также многие сотрудники глазного центра «Восток-Прозрение» и их родственники.

С.И. Анисимов владеет английским и французским языками, регулярно посещает международные офтальмологические конференции, где представляет доклады, результаты собственных научных исследований и методик, знакомится с последними достижениями в офтальмологии, изучает зарубежную научную литературу и общается с коллегами на международном уровне. С.И. Анисимов лично знаком со многими видными отечественными и зарубежными «зубрами» офтальмологии, основателями и руководителями компаний-производителей офтальмологического оборудования.

В частности, в 2010-2011 годах С.И. Анисимов посетил (подобные мероприятия посещаются ведущими специалистами центра регулярно, каждый год):

  • Европейский конгресс ESCRS в Париже с докладом «Приневральная склеропластика – новый метод механической нейропротекции зрительного нерва у пациентов с глаукомой»
  • конгресс Американской академии офтальмологии в Бостоне, США с докладом по разработанному им методу исследования роговицы, открывающему новые возможности в лечении кератоконуса
  • посетил в США производство и встретился с исследователями транснациональной корпорации — производителя офтальмохирургического оборудования «Alcon» и пр.

С.И. Анисимов – автор более сотни научных публикаций по офтальмологии, автор нескольких десятков запатентованных изобретений в сфере офтальмологической медицинской техники, материалов, препаратов, методов лечения, в частности, интраокулярных линз, аппаратов для коррекции зрения (лечения аномалий рефракции), биологических материалов и препаратов для офтальмохирургии, способов лечения близорукости, дальнозоркости, пресбиопии, астигматизма, кератоконуса и глаукомы.

С.И. Анисимов также преподает для российских офтальмологов, повышающих квалификацию, на кафедре офтальмологии Федерального государственного образовательного учреждения «Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства России».

Кросслинкинг коллагена роговицы

Этот метод лечения кератоконуса превосходит прочие по своей безопасности и, при этом, характеризуется высокой эффективностью.

Суть процедуры заключается в использовании химических процессов затвердевания определенных веществ под воздействием ультрафиолетового излучения.

В ходе процедуры в глаз пациента закапывается раствор такого вещества — рибофлавина, который проникает в ткань роговицы.

Далее офтальмолог с помощью специального оборудования облучает это вещество ультрафиолетом, в результате чего в роговице пациента формируются упругие участки, которые затрудняют прогрессирования кератоконуса.

В нашем центре для кросслинкинга применяется специальная методика, разработанная и запатентованная профессором С.И. Анисимовым, которая в подавляющем большинстве случаев позволяет не только остановить прогрессирование кератоконуса, но и заметно улучшить зрение.

Имплантация интрастромальных колец

Роговичные сегменты - специальные полимерные полукольца, которые помещаются хирургом в толщу роговицы (у края зрачка).

Имплантированные сегменты создают укрепляющий каркас, который препятствует дальнейшему искривлению роговицы глаза, одновременно выравнивая роговицу, благодаря чему коррегируется (хотя не всегда полностью) астигматизм.

Иногда для достижения результата бывает достаточно имплантировать одно полукольцо, иногда два.

Операция имеет очень высокий уровень безопасности, поскольку является непроникающей и очень хорошо переносится пациентами.

В послеоперационном периоде пациенту достаточно несколько недель капать противовоспалительные капли, и полукольцо хорошо приживается в толще роговицы.

Имплантированное полукольцо в глазу пациента невооруженным глазом не видно.