Миопия высокой степени у ребенка на одном глазу, что делать?

У сына 5 лет миопия высокой степени -17,5 на один глаз,второй видит 100 проц, врождённая он 7ми месячный. Носим очки на -5, сейчас выписали на -12. В саду не носит, гиперактивный. Делают ли операцию в таком возрасте, как называется, и где именно в России делают?

Елена 14 октября 2019 г. 6:55

Ответ

Здравствуйте!
Прежде всего, нужно грамотно обследовать ребёнка.
Операции по коррекции зрения (ЛАСИК) в таком возрасте не проводятся. При такой значительной анизометропии (разницей между глазами) очки не переносятся, ребёнок будет их все время снимать, ведь он и так видит за счёт второго глаза. Поэтому следует подобрать контактную линзу. Это позволит поддерживать максимальную остроту зрения на близоруком глазу и не допустить амблиопии ("ленивости" сетчатки вследствие отсутствия на ней чёткого зрительного образа).

Кроме того, следует регулярно следить состоянием сетчатки (проводить осмотр с широким зрачком), потому что при такой большой близорукости в периферической зоне сетчатки могут развиваться истончения и дистрофии, важно это не упустить, и принять меры, в случае их появления. Никакой симптоматики такие дистрофии не дают и выявляются при профилактическом осмотре.

Также следует измерять передне-заднюю ось (ПЗО) глаз (причём желательно это делать на одном и том же приборе и желательно - по возможности- на оптическом, а не акустическом). По этому параметру можно будет отследить, имеется ли прогрессирование близорукости, и, если это обнаружится, то принять меры.

Все вышеупомянутые обследования следует проводить с периодичностью в полгода. При достижении 18 летнего возраста можно будет решить вопрос о коррекции зрения.

кандидат медицинских наук Анисимова Наталья Сергеевна, врач-офтальмолог