Когда можно и когда нельзя делать лазерную коррекцию?

1) С минус 8 и минус 5,5, плюс растянутая или перерастянутая сетчатка делают ли лазерную коррекцию?
2) Правда, что минус 3,5 - это порог. До этого порога можно делать лазерную коррекцию почти без последствий, а если минус больше 3,5, то это ведет к потере зрения либо сразу после операции, либо спустя время?
3) Можно делать лазерную коррекцию, если за полгода приблизительно зрение стало хуже? Или нельзя делать?
4) Может ли аппарат, на котором проверяют зрение (садишься, подбородок ставишь, появляется какой-то шарик, тебе фоткают глаз и выползает бумажка с твоим минусом) обманывать? Если, например, в течение 40 минут на 2 разных аппаратах разница в единицу-полторы?
5) Правда что во время лазерной коррекции (ласик или фемто-ласик) удаляют часть роговицы навсегда и спустя несколько лет можешь лишиться зрения или возникнет, например, глаукома или другое заболевание?
6) Вообще можно ли после лазерной коррекции ослепнуть?

Анна 29 сентября 2019 г. 23:28

Ответ

1. При наличии дистрофий сетчатки ли других дефектов, зачастую за несколько недель до операции проводится отграничительная лазеркоагуляция, после чего лазерную коррекцию делать безопасно.

Лазеркоагуляция укрепляет тонкие зоны сетчатки. Такая процедура рекомендована вне зависимости от того будет ли проведена лазерная коррекция или нет, так как при наличии дистрофий или разрывов, любая нагрузка или даже небольшая травма, может отслоить сетчатку, именно поэтому пациентам с миопией рекомендован тщательный осмотр глазного дна.

2. Условный порог для лазерной коррекции -12.0 дптр. Порог определяется в зависимости от индивидуальной толщины роговицы, так если роговица "толстая", то и минус можно убрать большой. Все эти параметры определяються при диагностики с помощью кератотопографии и кератопахиметрии специальными приборами. Зависимости от величины коррекции величины диоптрийности и снижением зрения в послеоперационном периоде совсем нет. Снижение зрения может быть только от других причин, не связанных с лазерной коррекцией зрения.

3. Необходимо первоначально выяснить причину ухудшения зрения, к примеру, если ухудшение связано с повышенными зрительными нагрузками и имеется привычная избыточное нарушение аккомодации, то это не является противопоказанием. Есть ряд заболеваний, которые могут являться противопоказанием, или же тактика лечения при их наличии отличается от тактики при непрогрессирующей близорукости.

4. Аппарат, он же авторефрактометр, не определяет величину зрения. Такой аппарат измеряет рефракцию глаза, тоесть способность глаза к преломлению проходящих лучей, отсюда и значения минус, плюс или при эмметропии 0 (преломление лучей совпадает с центральной областью сетчатки). В течении времени даже нескольких секунд, могут появляться разные значения и это связано с аккомодацией глаза, тоесть хрусталик в процессе аккомодации изменяет свою форму, тем самым изменяет преломление лучей. Чтобы понять истинную, физическую рефракцию глаза, необходимо снизить или полностью отключить аккомодацию и затем проводить измерение. Это возможно при закапывании специальных капель, которые одновременно расширяют зрачок и выключают аккомодационные механизмы.

5. Возникновение глаукомы или любых других возрастных заболеваний не связано с лазерной коррекцией.

6. Случаев потери зрения при лазерной коррекции в мировой и отечетственной практике за многие года зарегистрировано не было.

кандидат медицинских наук Анисимова Наталья Сергеевна, врач-офтальмолог

Записаться на прием