Можно ли принимать лекарственные препараты для желудка перед глазной операцией?

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли с учетом сопутствующих заболеваний принимать лекарственные препараты от желудка перед операцией и после, если их необходимо принимать ежедневно или нельзя в период приема лекарств делать операцию? Антибиотики не пью.

Анна 10 июня 2019 г. 21:01

Ответ

Перед офтальмологической операцией в большинстве случаев не отменяются препараты, которые применяются для лечения общих соматических патологий, в том числе и препаратов для желудочно-кишечного тракта (антациды (альмагель, фосфалюгель), обволакивающие средства, блокаторы гистаминных рецепторов (ранитидин), ингибиторы протонного насоса (омепразол), ферментные препараты (фестал, креон), противорвотные препараты и прокинетики), в том числе и антибактериальные средства для эрадикации хеликобактер пилори.

Не следует проводить операцию при острых состояних, так как это может помешать в нахождении лежа или создать значительный дискомфорт во время операции и привести к непроизвольным движениям пациента. Если процесс хронический и нет острых состояний, то противопоказаний к операции нет.

Основные препараты, к которым офтальмологи относятся настороженно это препараты разжижающие кровь, к примеру, варфарин. Решение по его отмене перед операцией принимается совместно с кардиологом или анестезиологом.

кандидат медицинских наук Анисимова Наталья Сергеевна, врач-офтальмолог