Какую ИОЛ выбрать при операции по удалению катаракты при высокой миопии?

Добрый день! Высокая миопия в течение 35 лет -7.5. Но всегда была идеальная коррекция контактными линзами. Год назад на правом глазу стало резко ухудшаться зрение. Оказалось катаракта, и на ее фоне зрение стало - 20. Возможно ли в таком случае имплантация мультифокальной линзы, так как очень бы не хотелось потом дальнейшей коррекции очками. Возможно ли после такой операции хорошее зрение на ближнем, среднем и дальнем расстояниях. Линзу какого производителя лучше выбрать?

Екатерина 19 марта 2019 г. 12:33

Ответ

Уважаемая Екатерина!

К снижению остроты зрения могут приводить различные причины как глазные, так и соматические. Обязательно нужно провести осмотр глазного дна с широким зрачком для исключения патологий сетчатки и центральной ее зоны (макулы). Если диагноз катаракта установлен, то в этом случае нужно будет произвести факоэмульсификацию катаракты с фемтолазерным сопровождением и имплантацией ИОЛ (интраокулярная оптическая линза).

Существуют различные виды ИОЛ. Самыми современными ИОЛ являются мультифокальные линзы. С их помощью в послеоперационном периоде обеспечивается хорошее зрение вдаль и вблизи. То есть снимается необходимость использование очков в повседневной жизни.

Определить, какая линза подходит Вам, поможет только врач на консультации, ориентируясь на данные обследований и ваши потребности.

Офтальмолог Фастовцова Лидия Григорьевна, врач