Возможно ли лечение поврежденного зрительного нерва в результате глаукомы?

7 лет назад мне поставили диагноз глаукомы.
После 3 летнего лечения с применением капель для снижения глазного давления,
мне была произведена имплантация дренажа.
Давление нормализовалось, но глазной нерв сильно пострадал.
На сегодняшний день мне 64 года и мне хотелось бы еще немного поучаствовать
в рабочей да и общественной жизни.
Если есть какая то возможность улучшения моей ситуации, дайте знать.
Готов посетить вашу клинику, если имеет смысл.

Леонид Дейс 21 января 2019 г. 11:39

Ответ

Уважаемый Леонид!

При глаукоме происходит ухудшение зрительных функций, связанное с развитием атрофии зрительного нерва. Особенно быстро этот процесс происходит при отсутствии компенсации внутриглазного давления (ВГД), однако известно, что даже, если ВГД скомпенсировано, то атрофия все равно может прогрессировать, хоть и медленнее (это зависит от стадии глаукомы).

Лечение атрофии зрительного нерва в основном направлено на сохранение имеющихся зрительных функций (светоощущение, движение руки либо предметное зрение). Для этого проводятся консервативные процедуры, включающие различные виды стимуляций зрительного нерва, а также применение препаратов, улучшающих обменные процессы в зрительном нерве. Курс консервативного лечения составляет 8-10 сеансов.

Пациенты с диагнозом глаукома требуют тщательного обследования: необходимо регулярно, раз в 1-3 месяца, проверять внутриглазное давление ( у каждого пациента оно индивидуальное), один раз в полгода исследовать поле зрение, а также желательно раз в год проводить ОКТ или HRT зрительного нерва.

Офтальмолог Фастовцова Лидия Григорьевна, врач