Что такое кросслинкинг?

Можно ли узнать подробнее, что представляет из себя процедура кросслинкинг (шаг за шагом), проводимая в вашей клинике?

Людмила 27 июля 2016 г. 10:39

Ответ

Здравствуйте, Людмила!

Кросслинкинг (cross-liknikg, досл. поперечное сшивание) - процедура, основанная на свойстве коллагеновых структур глаза полимеризоваться при воздействии на них УФ определенной длины волны. Кросслинкинг применяется для лечения пациентов с различными дегенерациями роговицы, как первичных, так и после различных хирургических вмешательств.

После процедуры прочность роговой оболочки повышается в несколько раз, что позволяет в дальнейшем судить об остановке патологического процесса и прибегнуть к повторному (при желании пациента) хирургическому лечению аметропий. До недавнего времени единственным методом хирургического лечения таких пациентов являлась кератопластика, т.е. пересадка донорской роговицы.

В нашем центре проводится как стандартная методика, предложенная проф. Т.Зейлером в конце XX века, так и модификация дрезденского протокола - локальный кросслинкинг. В последнем случае облучается не вся роговица, а определенные участки, выбранные с помощью специальных программ пересчета механических напряжений.

Суть операции заключается в удалении покровного эпителия роговицы, пропитке в течение получаса раствором рибофлавина, служащим своеобразным строительным материалом для образования ковалентных связей между волокнами коллагена, и облучения необходимых зон ультрафиолетом также в течение получаса. В конце операции накладывается бандажная МКЛ на несколько дней для ускорения регенерации эпителия.

Офтальмолог Фастовцова Лидия Григорьевна, врач