Возможна ли лазерная коррекция при тонкой роговице?

Здравствуйте! Думала о лазерной коррекции, но выяснилось, что у меня тонкая роговица. Подскажите, возможна ли лазерная коррекция при тонкой роговице? У людей с тонкой роговицей зрение ухудшается быстрее? И какие риски при таком диагнозе? ( у меня только близорукость). Спасибо

Наталья 23 марта 2017 г. 13:03

Ответ

Здравствуйте, Наталья!
Смысл лазерной коррекции близорукости заключается в "испарении" эксимерным лазером стромы (вещества) роговицы (естественной линзы глаза) по запрограммированным параметрам. Эти параметры вычисляются по данным предварительного обследования глаз. В результате роговица становится более плоской, увеличивается её фокусное расстояние, и в итоге изображение предмета попадает точно на сетчатку.
Поэтому естественно, что толщина роговицы должна быть достаточной для проведения ЛАСИКа. Однако даже на тонких роговицах возможна лазерная коррекция. Например, существует специальный алгоритм коррекции - так называемый, "tissue-saving" (тканесохранный) ЛАСИК. Тем не менее, каждый случай нуждается в отдельном рассмотрении, и иногда роговица настолько тонкая, что никакие виды ЛАСИКа невозможны. Но и в этих случаях коррекция возможна - путём имплантации в глаз специальной "отрицательной", или, как мы её называем, факичной, линзы.
То есть, по сути, хирургическим методом можно исправить любую степень близорукости, независимо от толщины роговицы.
Ухудшение остроты зрения не зависит от толщины роговицы. Однако, если роговица истончается со временем, и это сопровождается ухудшением зрения (усилением близорукости, развитием и усилением астигматизма), то это может быть признаком её серьёзного заболевания (кератоконуса).
Также при тонких роговицах имеются некоторые особенности в интерпретации значений внутриглазного давления, что очень важно, если у пациента имеется глаукома или подозрение на неё.

Офтальмолог Фастовцова Лидия Григорьевна, врач