Лечение близорукости

Что такое близорукость

При близорукости (миопии) человек лучше видит объекты, расположенные ближе к глазу, в то время как отдаленные предметы видятся размытыми и нечеткими.

Близорукость не следует путать с дальнозоркостью, при которой, наоборот, отдаленные предметы видны хорошо, а расположенные близко — нет.

В близоруком глазу нарушено соотношение между оптической силой роговицы (основной структурой глаза, преломляющей лучи света), хрусталика и длиной глаза.

Лучи света при близорукости собираются перед сетчаткой, а не на ней как в здоровом глазу. В результате чего в головной мозг передается размытое изображение.

  • Нормальный глаз

    Нормальный глаз

    В нормальном глазу свет фокусируется на сетчатке, обладателю такого здорового глаза предметы видятся четко на любом расстоянии

  • Близорукий (миопичный) глаз, лечение направлено на изменение положения фокуса

    Близорукий глаз

    Из-за своего удлиненного строения близорукий глаз фокусирует свет перед сетчаткой, из-за чего предметы вдали видятся размытыми

Выделяют три степени близорукости: слабую, среднюю, высокую. Чем сильнее степень близорукости, тем ниже острота зрения вдаль.

При близорукости выше 4 диоптрий человек начинает плохо видеть и объекты на близком расстоянии, становится затруднительной работа на компьютере, чтение.

Прогрессирующая близорукость

Выделяют стационарную и прогрессирующую близорукость.

В детском и юношеском возрасте близорукость с течением времени усиливается, что связано с ростом организма и глазного яблока, в частности.

Такая близорукость называется прогрессирующей.

Если прогрессирование близорукости превышает 1 диоптрию в год (то есть, рост глаза идет существенно быстрее нормы), необходимо произвести лечение прогрессирующей близорукости.

Цель такого лечения — остановить прогрессирование близорукости и предотвратить возникновение разрывов, отслойки сетчатки, и других нежелательных болезней.

Далее в этом разделе речь пойдет о стационарной близорукости. Подробнее о лечении прогрессирующей близорукости вы можете узнать в посвященном ему разделе сайта.

Лечение близорукости

Лазерная коррекция зрения по методу Фемто-LASIK

Ведущий метод лечения близорукости — лазерная коррекция зрения по методу Фемто-LASIK (Laser-Assisted in Situ Keratomileusis).

Фемто-LASIK рекомендуется пациентам любой степени стационарной близорукости, при отсутствии противопоказаний, которые выявляются во время обследования.

Лидерство этого метода коррекции зрения обусловлено, его высокой безопасностью, эффективностью и надежностью, отсутствием болевых ощущений после операции и достижением высокой остроты зрения уже в первые сутки после коррекции.

Подробная информация о коррекции зрения по методу Фемто-LASIK доступна в разделе «Коррекция зрения».

В нашем центре операции по методу Фемто-LASIK проводятся на эксимерлазерной системе «Technolas Z100 Zyoptix» с применением фемтосекундного лазера «Victus» производства компании «Technolas Perfect Vision» (Германия).

Большинство операций LASIK в мире выполняется именно на системе Technolas, Zyoptix Z100 - продвинутая модель этого лазера.

Операция длится примерно 15 минут:

Сначала с помощью фемтосекундного лазера «Victus» формируется так называемый лоскут на поверхности роговицы.

Далее уже с помощью непосредственно эксимерного лазера производится испарение микроскопического слоя ткани, объем которого рассчитан специально для получения необходимой для коррекции зрения кривизны роговицы.

То есть, можно сказать, что поверхность глаза превращается в линзу, которая и создает желаемую коррекцию.

Поверхностный лоскут на роговице формируется для того, чтобы повысить безопасность операции, ускорить процесс заживления, улучшить получаемые результаты.

LASIK позволяет практически сразу после процедуры хорошо видеть, а неприятные ощущения (похожие на те, которые возникают при чистке луковицы) остаются всего несколько часов.

Система Technolas Z100 Zyoptix для лазерной коррекции зрения использует инновационную технологию двойного «сканирующего/летающего пятна», что позволяет максимально точно и, соответственно, максимально безопасно и эффективно воздействовать на ткань роговицы.

Специальная система слежения постоянно контролирует и следует за малейшими колебаниями глаза, полностью контролируя каждую точку воздействия лазерного луча, с помощью чего достигается идеальная точность, аккуратность коррекции профиля роговицы, что, соответственно дает получение превосходного результата коррекции.

Система эксимерного лазера Technolas Z100 Zyoptix обладает также специальным программным обеспечением, позволяющим с высокой степенью безопасности и эффективности осуществлять лазерную коррекцию дальнозоркости и пресбиопии, что недоступно ряду аналогичных приборов.

Ядро данной программы составляет направление лазерного воздействия на периферию роговицы методом двойного «сканирующего/летающего пятна», чем достигается усиление оптической силы роговицы в ее центре.

Преимуществом модели лазера Technolas Z100 Zyoptix является также использование программного комплекса Planoscan, который позволяет лазеру работать совместно с диагностической станцией, включающей приборы Orbscan и Zywave, с помощью которых врач получает данные о мельчайших анатомических особенностях роговицы глаза пациента и передает эти данные непосредственно в лазер.

Таким образом, в лечение учитываются мельчайшие детали строения глаза каждого пациента, чем достигается получение лучшего результата лечения.

Лазерная коррекция зрения по методу LASIK осуществляется амбулаторно: пациент находится под наблюдением в клинике в течение часа, а затем может спокойно отправляться домой.

Уже на следующий день можно приступить к работе, смотреть телевизор, пользоваться компьютером, водить автомобиль и продолжать вести обычный образ жизни.

Есть лишь несколько исключений:

  • нельзя тереть глаза, париться в бане или плавать в бассейне в течение 2 недель
  • нельзя употреблять алкоголь в течение 1 недели после операции

Посещать врача для послеоперационных осмотров надо 1 раз в неделю в течение первого месяца после операции.

Для того чтобы обезопасить себя в течение послеоперационного периода необходимо:

  • для защиты от инфекций в течение 1 недели закапывать антибиотики Тобрекс.
  • для улучшения заживления и предотвращения нежелательной сухости глаза от антибиотиков в течение 1-2 месяцев закапывать Оквис 0,3%.

Имплантация интраокулярной линзы

Иногда (при возрасте пациента около 50 лет, при близорукости высокой степени более -12 диоптрий) целесообразно применить другой подход к коррекции зрения — факоэмульсификацию хрусталика с имплантацией интраокулярной линзы (то есть замена родного хрусталика на искусственный).

Искусственные хрусталики нового поколения — Acrysof Restor фирмы Alcon (США) имеют несколько фокусов, что позволяет пациенту, которому имплантирован такой хрусталик, видеть вблизи и вдали без очков.

Преимущество этого метода в том, что к возрасту 50 лет у большинства людей собственный хрусталик мутнеет — возникает катаракта, которую все равно приходится удалять методом факоэмульсификации и так же заменять хрусталик на интраокулярную линзу.

А в более раннем возрасте операция более безопасна, поскольку прозрачный хрусталик легче поддается замене, риск осложнений ниже также из-за того, что более молодой организм более вынослив.

Подробнее о факоэмульсификации можно прочитать в разделе о лечении катаракты.

Методы прошлого и прочие

ФРК, LASEK, EPI-LASIK

В 80-е годы офтальмологами Полликарисом (Греция) и Буррато (Италия) был разработан метод лазерной коррекции зрения, при котором радиус кривизны роговицы изменяется с помощью лазера, в результате чего изображение перемещается на сетчатку.

Лазерный луч при осуществлении операции по этому методу воздействует на поверхностные слои роговицы и «испаряет» роговицу до достижения необходимой кривизны.

В результате такого воздействия в роговице неизбежно повреждается поверхностный слой, выполняющий важные защитные функции — Боуменова мембрана.

Из-за такого повреждения этого восстановительный период затягивается, создается потенциальная возможность возникновения различных осложнений, возникают различные побочные эффекты, например, галло вокруг светящихся объектов, ухудшение сумеречного зрения.

Методы LASEK и EPI-LASIK можно назвать вариацией метода ФРК, поскольку при их использовании также осуществляется повреждающее воздействие на Боуменову мембрану, и, в целом, не устраняются недостатки метода ФРК.

Радиальная кератотомия

Другой способ изменения радиуса кривизны роговицы хирургическим путём.

Проведение операций такого типа было начато в 70-ые годы в МНТК “Микрохирургия глаза” под руководством С.Н. Фёдорова.

В ходе этого вмешательства, получившего название «кератотомия» (от греческого «кератос» — роговица, «томия» — режу), на периферической части роговицы наносились непроникающие радиальные надрезы.

Кератотомия — устаревший метод, гораздо менее эффективный и безопасный по сравнению с методом LASIK.

«Супер ЛАСИК» и другие

Среди услуг по лазерной коррекции зрения встречаются также другие названия, в частности, «Супер ЛАСИК», «РЭИК». Это названия, которые используют клиники для своих модификаций некоторых аспектов использования метода LASIK.

Следует отметить, что практический каждый хирург по-своему модифицирует различные аспекты операции, стараясь достичь наилучшего результата, но ведущим ядром лазерной коррекции зрения, на сегодняшний день, остается метод LASIK, а наибольшую роль при его использовании играет мастерство хирурга и качество оборудования.

Лечение прогрессирующей близорукости

Консервативное лечение прогрессирующей близорукости

Консервативное (нехирургическое) лечение включает в себя различные виды зрительных тренажеров для наружных и внутренних мышц глаза, для улучшения их кровообращения.
Эти процедуры включают электростимуляцию мышц глаза, рефлексотерапию, которые улучшают кровообращение глаза и зрение. Подобные процедуры комфортны и безопасны для пациента.

Хирургическое лечение прогрессирующей близорукости

Иногда консервативного лечения оказывается недостаточно, и близорукость продолжает расти за год на одну диоптрию или более.

В таких случаях необходимо провести склероукрепляющую операцию («склеропластику») для предотвращения развития тяжелых заболеваний глаз, связанных с высокой степенью близорукости.

Суть склероукрепляющей операции заключается в имплантации специального биоматериала на заднюю поверхность глаза, в результате чего глазу становится сложнее расти в длину, создается препятствие для прогрессирования близорукости.

Склероукрепляющие операции во многих случаях позволяют добиться почти полной стабилизации близорукости.

Эта процедура переносится пациентами очень легко, является безболезненной и имеет высочайший уровень безопасности, из-за ее непроникающего характера.

Сначала в глаз закапываются обезболивающие капли, затем в слизистой оболочке глаза прорезается небольшой карман, через который специальным инструментом помещают за глазное яблоко имплантат.

При таких вмешательствах важно использовать безопасные имплантаты. Мы используем биоматериал «Ксенопласт», который, на сегодняшний день, является наиболее безопасным склеропластическим имплантатом, поскольку обладает полной стерильностью и биосовместимостью.

Пациент может отправляться домой сразу после операции, на общее состояние организма такая процедура не влияет.

Но к сожалению, у некоторой, сравнительно небольшой группы пациентов, близорукость даже после склеропластики медленно, но неуклонно растет, достигая более 10 диоптрий.

Такое состояние называется «миопическая болезнь». Для нее характерны тяжелые дистрофические изменения (истончения) со стороны внутренних оболочек глаза, сопровождающиеся дегенерацией, кровоизлияниями, разрывами, а иногда и отслойкой сетчатки.

Пациентам, страдающим миопической болезнью, необходимо ежегодно (или по рекомендации даже чаще по рекомендации врача) проходить офтальмологическое обследование с тщательным осмотром глазного дна и неукоснительно соблюдать все указания офтальмолога.

При появлении истончений сетчатки и разрывов необходимо проводить профилактическое лазерное укрепление сетчатки для предотвращения отслоения сетчатки.