Лечение глаукомы

Что такое глаукома?

Глаукома - опасное заболевание, без правильного лечения необратимо приводящее к слепоте.

Возникает глаукома вследствие различных патологических процессов, влияющих на сосуды.

В общих чертах глаукома характеризуется:

  • чрезмерно высоким внутриглазным давлением
  • поражением зрительного нерва
  • сужением поля зрения

При глаукоме зрительный нерв, по которому изображение передается в мозг человека, поражается из-за чрезмерно высокого давления внутри глаза, вследствие чего сужается поле зрения, и, при полном поражении и отмирании нерва, наступает необратимая слепота.

Без лечения или при неправильном лечении этот процесс может протекать очень быстро, и, наоборот, при правильном лечении может быть растянут на долгие годы, часто, на всю жизнь человека.

Глаукома сопровождает заболевшего ей человека всю жизнь и, на данный момент, остается самой распространенной причиной необратимой слепоты в мире.

Симптомы глаукомы

К сожалению, офтальмологи часто сталкиваются со случаями, когда человек впервые проходит глазное обследование, а зрение у него уже безвозвратно потеряно.

Это происходит потому, что в большинстве случаев, на начальных стадиях глаукома протекает бессимптомно, т.е. незаметно для больного. Пациент отмечает снижение зрения, когда поражено уже более 50 % волокон зрительного нерва.

В редких (в 10%) случаях, когда имеет место закрытоугольная глаукома, из-за внезапного резкого повышения внутриглазного давления появляется резкая боль в глазу, головная боль, покраснение глаза, рвота — это острый приступ глаукомы.

Но иногда и при данной форме глаукомы эти симптомы неспецифичны, то есть свойственны и другим, менее серьезным болезням или синдромам: периодически появляющиеся «радужные круги» при взгляде на источник света, болезненность и покраснение глаз, «затуманивание зрения».

Поэтому глазное обследование надо проходить всякий раз, когда возникают проблемы со зрением, независимо от того, в какой форме они проявляются.

Лечение глаукомы

Важная информация о лечении

Как было отмечено выше, своевременное выявление и правильное лечение глаукомы на ранних стадиях болезни может сохранять зрение в течение всей жизни пациента.

При своевременной постановке диагноза, офтальмолог может управлять глаукомным процессом, применяя, в зависимости от ситуации, медикаментозное, лазерное или ножевое хирургическое лечение, в результате чего, в подавляющем большинстве случаев, слепота не наступает.

Если следить за своим здоровьем, то, даже заболев глаукомой, можно наслаждаться жизнью во всей ее полноте. Необходимо лишь периодически показываться врачу и выполнять его рекомендации, такие, как закапывание глазных капель, прием внутрь лекарств, реже прохождение лазерного и еще реже ножевого хирургического лечения.

Специалисты глазного центра «Восток-Прозрение» занимаются проблемами лечения глаукомы на протяжении более чем 25 лет.

Результаты исследований наших хирургов публикуются в наиболее авторитетных российских и зарубежных медицинских изданиях. Ведущая методика хирургического лечения глаукомы — НГСЭ с имплантацией биологического дренажа является одним из этих результатов.

Лечение глаукомы обычно начинают с назначения глазных капель, регулярное закапывание которых снижает внутриглазное давление до индивидуально переносимого для каждого пациента.

Однако, только регулярное закапывание глазных капель лишь в 50% случаев позволяет остановить прогрессирование заболевания и сохранить зрение.

В таком случае, надежным способом сохранения зрения пациента является ранее хирургическое лечение: лазерное или ножевое в зависимости от показаний.

В нашей клинике проводятся оба вида операций и назначается необходимое лечение с помощью широкого спектра антиглаукоматозных глазных капель, которых существует несколько видов, применяющихся в определенные моменты лечения.

Хирургическое лечение глаукомы

Ножевое хирургическое лечение глаукомы в глазном центре «Восток-Прозрение» осуществляется щадящим способом без вскрытия глаза, что существенно повышает безопасность и эффективность операции.

Даная методика называется «Непроникающая глубокая склерлимбэктомия (НГСЭ) с имплантацией биологического дренажа Ксенопласт» и представляет собой самое современное достижение микрохирургии глаукомы.

Методика, составляющая часть данной операции — НГСЭ была разработана в 1985 году главным врачом Восток-Прозрение (тогда еще работавшей в МНТК «Микрохирургия глаза») С.Ю. Анисимовой и проф. В.И. Козловым.

Далее в течение более чем десятилетия в ходе продолжавшихся научных исследований хирургов глазного центра «Восток-Прозрение» она совершенствовалась и была дополнена имплантацией специально разработанного биологического дренажа, в результате чего существенно повысилась эффективность операции.

Ход антиглаукоматозной операции

Под микроскопом при 20-ти кратном увеличении вскрывается канал, по которому внутриглазная жидкость оттекает из глаза, и в это место имплантируется антиглаукоматозный дренаж «Ксенопласт» (новое поколение антиглаукоматозных имплантатов), который не рассасывается несколько лет, формируя новый путь для оттока жидкости и, соответственно, снижения внутриглазного давления и ослабления глаукомы.

Это техничная и щадящая операция, выполняющаяся под обезболиванием глазными каплями, и хорошо переносится пациентами.

Продолжительность операции в среднем 20 минут.

Никаких уколов не производится, чем обеспечивается хороший уровень комфорта операции для пациента.

После операции через 1-2 часа пациент уже может отправиться домой. Дома в течение 2-3 недель пациент закапывает 3-4 раза в день глазные капли, периодически являясь к врачу на плановые осмотры.

В тяжелых случаях, когда глаукома у пациента много лет, ранее несколько раз оперированная, часто с болями, которые не снимаются закапыванием глазных капель, выполняются операции проникающего типа, когда вскрывается полость глаза.

Чтобы созданные после операции пути оттока водянистой влаги не зарастали, внутриглазное давление снижалось эффективно и длительно, в зоне операции подшивают антиглаукоматозный дренаж «Ксенопласт», который не рассасывается несколько лет, формируя новый путь для оттока жидкости и, соответственно, снижения внутриглазного давления и ослабления глаукомы.

Данные операции, производящиеся при тяжелых формах глаукомы разработаны в 2004 году и запатентованы хирургами глазного центра Восток-Прозрение С.Ю. Анисимовой, С.И. Анисимовым и И.В. Рогачевой.

Благодаря инновационной хирургической технике, использованию дренажа «Ксенопласт», существенно превосходящего существующие аналоги, нам в каждом случае удается достигать значительно более высокого уровня эффективности и безопасности операции по поводу глаукомы (ни одного тяжелого осложнения).

Эти операции также выполняются под капельным обезболиванием без уколов, легко переносятся пациентами.

После операции через 1-2 часа пациент также может отправиться домой и в течение 1-1,5 месяцев, в зависимости от тяжести заболевания, 4-6 раз в день закапывает капли.

В послеоперационном периоде глазные капли ОКВИС 0,3% позволяют сократить срок закапывания антибиотиков и гормональных препаратов, облегчить долечивание.

Таким образом, лечение глаукомы в нашей клинике комплексное. Пациент находится под постоянным квалифицированным офтальмологическим наблюдением. Анализ результатов нашего лечения за более чем 15-летний период показал, что все пациенты, регулярно посещающие нашу клинику, проводящие своевременно необходимое консервативное либо хирургическое лечение сохранили свое зрение.

Лазерная иридэктомия.

Лазерная хирургия при закрытоугольной глаукоме наиболее часто применяется для создания небольшого отверстия в периферийной части радужки, для того чтобы позволить жидкости проходить из-за радужки вперед в переднюю камеру лаза.

Эта процедура, называемая лазерная иридэктомия, безболезненна и может оказаться необходимой даже при нормальном внутриглазном давлении.

Лазерная трабекулопластика.

В случае открытоугольной глаукомы на начальных стадиях возможно лазерное лечение, которое отличается от применяющегося при закрытоугольной глаукоме.

При такой глаукоме, с помощью лазера увеличиваются и растягиваются проходы дренажной системы глаза.

После этого лечения, глазная жидкость может выводиться с большей легкостью, и внутриглазное давление снижается.

Эта процедура называется лазерная трабекулопластика и также безболезненна и осуществляется амбулаторно.

Она обычно применяется в тех случаях, когда лекарства не могут достаточно контролировать внутриглазное давление.

Амбулаторное наблюдение и поддерживающее лечение глаукомы

Как было отмечено выше, глаукома – это заболевание, которое сопровождает человека всю его жизнь.

Поэтому пациент с глаукомой постоянно должен находиться под наблюдением глазного врача. Контрольные измерения внутриглазного давления необходимо делать 1 раз в месяц.

Помимо закапывания глазных капель, хирургического и лазерного лечения, больной глаукомой в нашей клинике 2 раза в году по 10 дней проходит поддерживающее консервативное лечение, направленное на поддержание и улучшение функций, обменных процессов и кровообращения сетчатки и зрительного нерва, так как при глаукоме прежде всего страдает зрительный нерв.

Консервативное лечение глаукомы включает в себя фото-, электро- и магнитостимуляцию сетчатки и зрительного нерва. Внутрикожное введение гомеопатического препарата Коэнзим Q.

В нашей клинике также проводится иглорефлексотерапия. Иглоукалывание дает хорошие результаты, улучшая периферическое зрение в среднем на 20%, а центральное - на 10%. Огромное преимущество этого метода в его безопасности.

Прочие методы лечения глаукомы

Существуют другие методы хирургического лечения глаукомы: синусотрабекулоэктомия, субсклеральная иридоциклоретракция, имплантация различных синтетических полимерных дренажей и прочие.

Суть большинства таких методов, обычно, заключается в том, что производится проникающая операция, в ходе которой, по сути, в глазу прорезается отверстие, через которое должна проходить внутриглазная жидкость, снижая давление.

Подобные вмешательства являются очень травматичными для глаза, их проведение снижает зрение и не дает необходимого эффекта.

Хирурги, освоившие ведущие техники хирургии глаукомы, такие операции не используют. Тем не менее, их распространение остается весьма широким из-за медленного распространения медицинских знаний.

По сходным причинам встречаются также ситуации, когда применяются только лазерные методы и антиглаукоматозные капли. Но такая опасная болезнь как глаукома часто требует именно ножевого вмешательства как единственной альтернативы долгосрочного сохранения зрения.

Что же касается методов, использующих имплантацию синтетических дренажей, то на данный момент, такие дренажи не могут сравниться по своей безопасности и эффективности с биологическими дренажами на основе костного ксеноколлагена «Ксенопласт», в виду их естественной биосовместимости с тканями глаза человека и высоких дренирующих свойств.

Наше оборудование для лечения глаукомы

Микроскоп — новейшая система всемирно известной немецкой компании ZEISS, производящей оптику, ставшую легендой. Ксеноновое освещение позволяет хирургу различать мельчайшие объекты и достигать непревзойденного уровня микрохирургии.

Антиглаукоматозные дренажи — мы используем антиглаукоматозные коллагеновые дренажи «Ксенопласт». Эти материалы, созданные с помощью современных биотехнологий, в хирургии глаукомы являются ведущими на сегодняшний день, на порядок превосходят аналоги и обеспечивают долгосрочную стабилизацию внутриглазного давления.

Более того, материалы «Ксенопласт» являются наиболее безопасными, поскольку технология их производства, стерильность и биологическое происхождение обеспечивают высочайшую биосовместимость с тканями пациента, в результате чего вероятность побочных эффектов материала стремится к нулю.

После операции

После операции на глаз накладывается повязка, Вы отдыхаете какое-то время в глазном центре, затем Вас отпускают домой. Поэтому желательно иметь сопровождающего. Дома необходимо закапать капли, которые Вы получите после операции.

На следующий день после операции нужно обязательно показаться врачу глазного центра «Восток-Прозрение», который проверит состояние глаза после операции и даст необходимые указания.

В течение нескольких дней после операции по поводу глаукомы присутствует ощущение небольшого дискомфорта и зуда в глазу — это нормально. Также может быть небольшое слезотечение. Может возникать повышенная чувствительность к свету. Обычно уже через 1 - 2 дня эти ощущения проходят.

В среднем в течение 3-5 недель в оперированный глаз необходимо закапывать капли, назначенные врачом. Это делается для безопасного и быстрого заживления глаза.

Есть ряд простых для выполнения (но серьезных по своей сути) правил, при соблюдении которых риск послеоперационных осложнений сводится к минимуму:

После операции строго соблюдайте рекомендации врача
  • Предохраняйте глаз от загрязнения
  • Не трите, не трогайте оперированный глаз
  • Ни в коем случае (!) не промывайте глаз самодельными растворами и прочими, не назначенными врачом жидкостями
  • Своевременно посещайте врача для послеоперационных осмотров
  • Первые сутки после операции не наклоняйтесь
  • Не поднимать тяжелые вещи 2 недели после операции

Эти правила перед операцией рекомендуется повесить на стенку, чтобы они были под рукой.

Можно ходить, подниматься по лестнице, выполнять домашние дела, читать, смотреть телевизор, работать на компьютере.

Процесс заживления завершается примерно к 4 неделе после операции.