Коррекция зрения

Коррекция зрения по технологии «Фемто-LASIK» («Супер-ЛАСИК» плюс «Фемто»)

Многие люди в молодом и в среднем возрасте сталкиваются с ухудшением зрения и необходимостью носить очки или контактные линзы. Кому-то приходится носить очки или контактные линзы для дали: учебы, посещения кино, вождения автомобиля, некоторым для близи: чтения, работы на компьютере.

Но возможно вы хотели бы обладать хорошим зрением вдаль и вблизь без очков или контактных линз, без необходимости ежедневно ухаживать за ними, протирать, менять, покупать новые, отказаться от них и улучшить таким образом свой внешний вид и качество жизни?

Сегодня существуют эффективные и безопасные методы лечения, позволяющие существенно улучшить зрение и в результате хорошо видеть без очков и контактных линз. Самым совершенным из этих методов является метод коррекции зрения LASIK с технологией «Фемто» (также известный как «Фемто-LASIK» или «Интра-LASIK»).

«Супер-ЛАСИК», наиболее современная технология «Фемто» и метод LASIK

В быту часто используют термин «Супер-ЛАСИК», в медицине такого термина не существует, поэтому мы предлагаем под ним понимать наиболее современные и продвинутые технологии лазерной коррекция зрения, обеспечивающие наибольшее качество хирургии и улучшение зрения пациента. Так что же такое «Супер-ЛАСИК» сегодня? Это несомненно метод LASIK с технологией «Фемто».

«Фемто» означает использование в процедуре лазерной коррекции зрения специального фемтосекундного лазера.

Фемтосекундный лазер для коррекции зрения «Victus», установленный в глазном центре «Восток-Прозрение»

Фемтосекундный лазер «VICTUS Femtosecond Laser Platform», установленный в глазном центре «Восток-Прозрение».

Чтобы понять, для чего он используется, осветим наиболее важные этапы всей процедуры.

Коррекция зрения по методу LASIK и «Фемто-LASIK» включает два основных этапа:

Первый основной этап – это создание роговичного лоскута (неполное отделение небольшого слоя ткани с поверхности роговицы глаза, создание своего рода «крышечки» или лоскута).

Этот этап необходим, чтобы открыть доступ лазеру к тканям, манипуляция с которыми дает наилучший эффект при наибольшей безопасности и скорости последующего заживления.

Роговичный лоскут для ЛАСИКа

Раньше этот этап выполнялся с помощью микрокератома – роботизированного ножевого инструмента, который с помощью тончайшего и чрезвычайно острого лезвия выполнял разрез.

Теперь хирургу помогает более эффективная технология «Фемто». Фемтосекундный лазер, управляемый с помощью высокоточной оптики и специального программного обеспечения, настроенного хирургом, осуществляет разрез тканей, формируя роговичный лоскут.

В чем преимущество новой технологии?

В отличие от прежнего микрокератома-ножа, фемтосекундный лазер может делать разрез не одной формы, а практически бесконечного множества форм, каждая из которых с помощью компьютеризированных диагностических приборов индивидуально настроена под глаз конкретного пациента, в результате чего после операции пациент получает лучший результат — Фемто «Супер-ЛАСИК».

В основном это положительно сказывается на зрении в сумеречное время суток из-за уменьшения количества нежелательных бликов и аберраций (искажений), естественно присущих роговице человеческого глаза из-за ее формы, которая индивидуальна у каждого человека, как форма лица или отпечаток пальца, что хорошо различают высокоточные офтальмологические приборы.

Как проводится коррекция

Итак, после отделения упомянутого лоскута хирург легким прикосновением специального инструмента отводит его в сторону (не отделяя при этом лоскут от глаза), открывая путь эксимерному лазеру, участвующему в следующем этапе процедуры.

Воздействие лазера в ходе коррекции зрения без проникновения в полость глаза

На следующем этапе процедуры LASIK производится испарение микроскопической части ткани эксимерным лазером для придания роговице глаза нужной кривизны, роговица становится своего рода естественной линзой, позволяющей человеку хорошо видеть без очков или контактных линз.

Возвращение роговичного лоскута на место после процедуры «Фемто-ЛАСИК»

Затем хирург просто возвращает роговичный лоскут на место. Физические свойства роговицы человеческого глаза таковы, что лоскут сразу надежно присоединяется к своему прежнему месту, можно совершенно спокойно моргать, смотреть как обычно, естественно, трогать или тереть глаз нельзя.

Ощущения непосредственно после операции аналогичны ощущениям после нарезки нескольких головок лука, это неприятное, но хорошо переносимое жжение проходит уже на следующий день.

Пациент сразу ощущает существенное улучшение зрения, которое продолжает самостоятельно улучшаться в течение последующих нескольких дней (глаз заживает после операции).

Наши специалисты по лазерной коррекции зрения

Офтальмохирург, специалист по лазерной коррекции зрения, патологии роговицы и лечению глаукомы С.И. Анисимов, доктор медицинских наук, профессор

Сергей Игоревич Анисимов
Профессор, Доктор медицинских наук
Офтальмохирург, специалист по лазерной коррекции зрения,
Специалист по патофизиологии роговицы глаза
Врач высшей категории
Член Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов ESCRS
(European Society of Cataract and Refractive Surgeons)
Действительный член Французской академии офтальмологии (Франция)

Опыт в офтальмологии: более 30 лет, десятки тысяч пациентов с аномалиями рефракции, катарактой, глаукомой и другими заболеваниями.
  • 15 лет в МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова.
  • более 20 лет в глазном центре «Восток-Прозрение».

Благодарность С.И. Анисимову от Государственной Думы России за большой вклад в развитие российского здравоохранения и перспективных медицинских технологий и техники

Благодарность от Государственной Думы проф. С.И. Анисимову за большой вклад в развитие российского здравоохранения

С.И. Анисимову доверяют: еще в 2004 году он успешно произвел коррекцию зрения собственному сыну, его хирургическими пациентами стали также многие сотрудники глазного центра «Восток-Прозрение» и их родственники.

С.И. Анисимов владеет английским и французским языками, регулярно посещает международные офтальмологические конференции, где представляет доклады, результаты собственных научных исследований и методик, знакомится с последними достижениями в офтальмологии, изучает зарубежную научную литературу и общается с коллегами на международном уровне. С.И. Анисимов лично знаком со многими видными отечественными и зарубежными «зубрами» офтальмологии, основателями и руководителями компаний-производителей офтальмологического оборудования.

В частности, в 2010-2011 годах С.И. Анисимов посетил (подобные мероприятия посещаются ведущими специалистами центра регулярно, каждый год):

  • Европейский конгресс ESCRS в Париже с докладом «Приневральная склеропластика – новый метод механической нейропротекции зрительного нерва у пациентов с глаукомой»
  • конгресс Американской академии офтальмологии в Бостоне, США с докладом по разработанному им методу исследования роговицы, открывающему новые возможности в лечении кератоконуса
  • посетил в США производство и встретился с исследователями транснациональной корпорации — производителя офтальмохирургического оборудования «Alcon» и пр.

С.И. Анисимов – автор более сотни научных публикаций по офтальмологии, автор нескольких десятков запатентованных изобретений в сфере офтальмологической медицинской техники, материалов, препаратов, методов лечения, в частности, интраокулярных линз, аппаратов для коррекции зрения (лечения аномалий рефракции), биологических материалов и препаратов для офтальмохирургии, способов лечения близорукости, дальнозоркости, пресбиопии, астигматизма, кератоконуса и глаукомы.

С.И. Анисимов также преподает для российских офтальмологов, повышающих квалификацию, на кафедре офтальмологии Федерального государственного образовательного учреждения «Институт повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства России».

Лазерное оборудование глазного центра

Глазной центр «Восток-Прозрение» оснащен новейшим оборудованием «VICTUS Femtosecond Laser Platform» и «TECHNOLAS Excimer Workstation ZYOPTIX», которое производится компанией «Technolas Perfect Vision, GmbH», Германия. Этот выбор оправдан уже двумя поколениями оборудования и многочисленными расширениями и дополнениями, сменившимися в нашем глазном центре за более чем 12 лет. Большинство эксимерных лазеров, установленных в мире — лазеры компании «Technolas».

Наши сотрудники проходили дополнительное обучение непосредственно у специалистов из немецкого офиса компании.

Компания «Technolas» стоит у истоков индустрии офтальмологических эксимерных лазеров, многочисленные производители подобного оборудования закупают головной лазерный модуль именно у компании «Technolas».

Оборудование для лазерной коррекции зрения — фемтосекундный лазер «VICTUS» и эксимерный лазер «Technolas» («Technolas Perfect Vision», «Bausch & Lomb», Германия, США), установленные в глазном центре

Фемтосекундный лазер «VICTUS Femtosecond Laser Platform» и эксимерный лазер «TECHNOLAS Excimer Workstation ZYOPTIX», установленные в глазном центре «Восток-Прозрение».

Наше эксимер-лазерное оборудование – новое поколение эксимер-лазерного комплекса «TECHNOLAS Excimer Workstation ZYOPTIX» оснащено следующими продвинутыми модулями для усовершенствования процедуры LASIK: (см. ниже)

Продвинутые технологии и модули

В глазном центре «Восток-Прозрение» исходная процедура коррекции зрения LASIK существенно модернизирована следующими программно-аппаратным модулям оборудования компании «Technolas Perfect Vision GmbH», чем достигается лучшая эффективность лечения и качество зрения пациентов:

Ace Technology and Iris Recognition модуль оборудования глазного центра для коррекции зрения

ACE Technology and Iris Recognition
«Технология «АСЕ» (эйс) и идентификация радужки» - «The Advanced Control Eyetracking» - «Технология продвинуто управляемого отслеживания глаза» - это технология динамичного вращательного отслеживания глаза пациента, которая следит и одновременно подстраивает рисунок абляции (карту воздействия лазера на глаз пациента) в течение всей процедуры. Технология «ACE» работает во всех режимах «ZYOPTIX» и компенсирует шесть видов движений глаза.

Модуль управляемого волнового фронта для персонализированного лечения

Wavefront Guided
Управляемый волновой фронт позволяет произвести асферическое лечение.

Модуль асферического лечения для снижения аберраций

Aspheric Treatment
«Асферическое лечение» – позволяет добиться повышенного качества зрения в условиях сумерек или плохой освещенности. «ZYOPTIX Aspheric» снижает индукцию сферических аберраций. В этой системе предусмотрено автоматическое управление Q-фактором для полной безопасности.

Personalized Treatment
«Персонализированное лечение» – улучшает зрение при ночном вождении и корректировку преоперационной HOA. Абляционный профиль рассчитывается на основе аберрометрических данных, уникальных для каждого глаза каждого пациента (эти данные получаются с помощью специального диагностического оборудования, также установленного в глазном центре). Это наиболее признанное аберрометрическое лечение в мире.

Personalised Treatment Advanced — модуль продвинутой персонализированной коррекции зрения

Personalized Treatment Advanced
«Продвинутое персонализированное лечение» – комбинированная процедура LASIK, совмещающая персонализированное и асферическое лечение. Это единственный алгоритм, который корректирует аберрации низкого и высокого порядка без индуцирования сферических аберраций, что позволяет добиться непревзойденной эффективности.

Presbylasik модуль процедуры Supracor для лечения пресбиопии

«SUPRACOR» - новая процедура для пресбиопии
Новая эксимер-лазерная процедура лечения пресбиопии, разработанная специально для оборудования “TECHNOLAS Excimer Workstation” (возрастной дальнозоркости) «Supracor» - развитие процедуры «PRESBYLASIK», освещена в отдельном разделе.

Модуль Tissue Saving — модуль щадящего лечения при тонкой роговицы

Tissue Saving Treatment
Процедура «Tissue Saving Treatment» или «Сохраняющее ткань лечение» - специальная процедура LASIK для коррекции зрения у пациентов с тонкой роговицей, позволяющая добиться хорошего результата, испарив лазером меньшее количество ткани.

Модуль распознавания радужки для компенсации непроизвольных движений глаза пациента

Iris Recognition
«Система распознавания радужки» – практически на мгновенных временных интервалах распознает глаз пациента и отслеживает движения радужки глаза вдоль четырех осей и компенсирует изменения положения радужки вдоль оси зрачка. Проще говоря, эта система направляет луч лазера именно туда, куда необходимо невзирая на непроизвольные движения глаза пациента, которые в силу естественных причин присущи любому человеку.

Модуль Active Pupil Shift — для компенсации непроизвольных изменений размера зрачка

Active Pupil Shift
«Активный контроль расширения-сужения зрачка» – модуль слежения и измерения расширения-сужения зрачка, автоматически компенсирующий влияния непроизвольных изменений ширины зрачка на ход процедуры коррекции зрения.

Intracor
Модуль фемтосекундного лазера, предназначенный для минимизации вмешательства при коррекции пресбиопии (возрастной дальнозоркости), гиперопии (дальнозоркости), миопии (близорукости) и астигматизма.

80 kHZ Customflap
«80 кГЦ индивидуализированный лоскут» - модуль фемтосекундного лазера, позволяющий хирургу сформировать индивидуальный лоскут для каждого глаза каждого пациента, что снижает время процедуры и улучшает результат лечения.

Часто задаваемые вопросы по коррекции зрения

С какого возраста можно делать коррекцию зрения?
Поскольку глаз человека в детском возрасте растет, его зрение также может меняться, поэтому делать коррекцию зрения целесообразно только когда рост глаза уже останавливается.

Это происходит не позднее 18-21 лет (более точный возраст для каждого пациента устанавливается при обследовании), поэтому делать коррекцию зрения можно не ранее 18-21 лет.

Ухудшается ли зрение с течением времени после проведения коррекции зрения по методу LASIK?
У подавляющего большинства людей к 50-ти годам зрение вблизь начинает ухудшаться из-за возрастной дальнозоркости, которую приобретают из-за старческих все люди этого возраста. Ее можно устранить с помощью процедуры «Supracor».

Давно ли используется метод LASIK?
Технология LASIK успешно применяется с начала 90х годов, с тех пор во всем мире было прооперированы несколько миллионов пациентов.

Есть ли более совершенные методы коррекции зрения, чем LASIK, позволяющие избавиться от очков и контактных линз?
Нет, LASIK на сегодняшний день и в обозримом будущем есть и будет наиболее совершенным методом коррекции зрения.

Сколько времени длится вся процедура «Фемто-LASIK»?
Около 10-15 минут.

Как проводится обезболивание?
В глаз закапываются обезболивающие капли — абсолютно безболезненно, без уколов.

Есть ли противопоказания для лазерной коррекции зрения? Да, в частности, слишком тонкая роговица или близорукость слишком большой степени (например, -20 диоптрий). Все противопоказания выявляются в ходе обследования специальными приборами, которыми полностью укомплектована наша клиника.

В случае выявления противопоказаний пациенту об этом обязательно сообщается и LASIK не производится. При этом в ряде случаев имеются другие варианты решения проблемы, которые мы предлагаем и обсуждаем с пациентом.

Возможны ли серьезные осложнения, такие как потеря зрения?
Для этой процедуры такие осложнения полностью исключены, поскольку операция осуществляется без проникновения в полость глаза.

Возможны ли прочие осложнения?
Существует ряд осложнений, которые могут изредка возникать после процедуры лазерной коррекции зрения, но все они либо исключаются благодаря точной диагностике, оборудованием для которой полностью оснащен наш центр, либо излечиваются, например, это касается возможной инфекции.

В любом случае возможные риски индивидуальны для каждого пациента, в зависимости от характеристик его роговицы, остроты зрения и других факторов, которые обсуждаются в ходе обследования и консультаций.

Прочие методы коррекции

ФРК, ЛАСЕК, Эпи-ЛАСИК

Все эти три метода — по своей сути ближайшие аналоги.

Метод ФРК — предшественник метода LASIK (ЛАСИК через «И»), он исходит из 80-х годов XX века, когда офтальмологами Полликарисом (Греция) и Буррато (Италия) был разработан метод лазерной коррекции зрения, при котором радиус кривизны роговицы изменяется с помощью лазера, в результате чего изображение перемещается на сетчатку.

Лазерный луч при осуществлении операции по этому методу воздействует на поверхностные слои роговицы и «испаряет» роговицу до достижения необходимой кривизны.

В результате такого воздействия в роговице неизбежно повреждается поверхностный слой, выполняющий важные защитные функции — Боуменова мембрана.

Из-за такого повреждения этого восстановительный период затягивается, создается потенциальная возможность возникновения различных осложнений, возникают различные побочные эффекты, например, галло вокруг светящихся объектов, ухудшение сумеречного зрения.

Методы ЛАСЕК (через «Е») и Эпи-ЛАСИК (Epi-LASIK) можно назвать вариацией описанного метода ФРК, поскольку при его использовании также осуществляется повреждающее воздействие на Боуменову мембрану, поэтому в целом не устраняются существенные недостатки метода ФРК, которые устраняет самый совершенный на данный момент метод лазерной коррекции зрения LASIK (ЛАСИК).

Супер ЛАСИК, РЭИК

Среди услуг по лазерной коррекции зрения кроме LASIK (ЛАСИК) встречаются также другие названия, в частности, «Супер ЛАСИК», «Ультра ЛАСИК», «РЭИК» и пр. Это обозначения, которые используют клиники для подчеркивания своих нюансов методики LASIK или своего оборудования.

В медицинской литературе термин «Супер-ЛАСИК» не используется, он имеет скорее рекламное происхождение, можем лишь отметить, что опыт, профессионализм специалистов, а так же качество услуг глазного центра «Восток-Прозрение», наши методики и оборудование в полной мере соответствуют уровню наиболее современных и продвинутых медицинских учреждений и, вне всяких сомнений, бытующему названию «Супер-ЛАСИК».