Конгресс ESCRS в Стамбуле

21 февраля 2011 г.

18-20 февраля в Стамбуле состоялся 15-ый зимний Конгресс Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов. 18 февраля на конгрессе обсуждались вопросы по факоэмульсификации (удалению катаракты): докладчики отметили, что пациенты с катарактой во всех странах все моложе, все больше пациентов хотят имплантировать искусственные хрусталики премиум класса – мультифокальные для восстановления зрения вблизи и вдаль.

Профессор С.Ю.Анисимова знакомится с новым прибором для проведения кросслинкинга на выставке конгресса Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов в Стамбуле. Февраль 2011.

Обсуждалось, что фемтосекундный лазер позволит проводить правильный круглый карман для искусственного хрусталика 5-6 мм, без вскрытия глаза под одномоментным контролем лазерного сканирования глаза и фрагментацию катаракты любой зрелости, хирургу останется совсем малое вмешательство – удалить фрагменты ядра, хрусталикове массы и имплантировать новый хрусталик. Развитие медицинских фемтосекундных лазеров впечатляет – это и custom flap – формирование лоскута любого размера, любой толщины для ЛАСИКа или для послойной и сквозной пересадки роговицы.

Профессор С.И. Анисимов и И. Гокер в офтальмологической клинике в Стамбуле договариваются об обмене опытом по коррекции пресбиопии. Стамбул, Февраль 2011.

Обсуждалась внутрироговичная хирургия для проведения кросслинкинга или для имплантации внутрироговичных колец для лечения кератоконуса. Кросслинкинг также широко развивается, появились новые методики – локального кросслинкинга с формированием карманов для введения рибофлавина и воздействием на специально рассчитанные участки (методика разработана и запатентована профессором С.И. Анисимовым). Методика позволяет добиться не только стабилизации, но и улучшения зрения пацента, более безопасна, существенно снижает возможность развития каких-либо осложнений воспалительного характера.

Доктор Piovella (Италия) представил отдаленные результаты использования клея Ocuseal (компании BD, GB) для лучшей герметизации раны после удаления катаракты (метод успешно применяется в нашей клинике). По данным автора нет даже следов разреза.

19 февраля компания Технолаз Perfect Vision провела семинар своих пользователей, то есть собрала всех хирургов, которые в своей практике используют эксимерный лазер Технолаз Z 100 и фемтосекундный лазер FemTec. На семинар съехались офтальмологи из Германии, России, Турции, США, Италии, Польши, Великобритании.

В семинаре участвовали профессора С.Ю. Анисимова и С.И. Анисимов. На семинаре была представлена новая программа по коррекции пресбиопии. Эта технология получила название IntraCor, при которой коррекция производится на одном глазу (с помощью фемтосекундного лазера в слоях роговицы) и SupraCor, при которой возможна коррекция пресбиопии (возрастной дальнозоркости) на обоих глазах.