Можно ли совмещать операции по этим двум заболеваниям: катаракте и глаукоме?

Поставили два диагноза – катаракта и глаукома. Можно ли совмещать операции по этим двум заболеваниям?

Тина 25 февраля 2020 г. 8:29

Ответ

Одновременное развитие катаракты и глаукомы – не редкость. Катаракта – снижение оптической прозрачности хрусталика глаза, тоесть его помутнение – одно из самых частых возрастных глазных заболеваний.

Глаукома – прежде всего нейродегенеративное заболевание и имеет прогрессивный характер. Развивается глаукома из-за ряда причин, но прежде всего основная проблема это повышение внутриглазного давления. Катаракта при глаукоме развивается, как правило, в более раннем периоде жизни.

Следует понимать,что хрусталик при катаракте не только теряет свою прозрачность, но и увеличивается в размерах. Катаракта практически всегда затрудняет циркуляцию жидкости внутри глаза. Вследствие чего, повышается внутриглазное давление и процесс атрофии зрительного нерва прогрессирует.

Самое опасное при глаукоме это не только прогресс заболевания, а то что сужение периферического зрения необратим. Зрительные сигналы перестают поступать в головной мозг за счет отмирания ганглиозных клеток нервной ткани, и без проведения лечения зрение можно утратить навсегда.

Именно поэтому, максимальная эффективность лечения достигается за счет освобождения интраокулярного пространства (хирургия катаракты) и непосредственно антиглаукомной операции (зачистка дренажных путей и имплантация губчатых дренажей для наибольшей эффективности глаукомной операции). Очень важна при этом техника операции – наш опыт показывает, что в большинстве случаев при наличии должных показаний самая частая операция – непроникающая хирургия, а с имплантацией губчатого коллагенового дренажа (ДКА) эффективность этой операции повышается еще больше. Следует понимать, что такая операция не всегда избавляет от закапывания медикаментов, так как при прогрессирующих стадиях глаукомы медикаментозный режим необходим для нейропротекторного эффекта.

Резюмируя, есть ряд причин, по которой наиболее часто рекомендовано проводить комбинированное лечение катаракты и глаукомы: стабилизация внутриглазного давления, снижения риска прогрессии сужения поля зрения, увеличение оттока внутриглазной жидкости за счет создания пространства.

Конечно не следует забывать, что удаление катаракты – это улучшение зрительных функций, что ведет повышению качества жизни и высокой удовлетворенности от операции, так как комбинированное лечение не только стабилизирует внутриглазное давление, но и улучшает зрение.

Кроме того, существует немало доказательств, что разбивая глаукому и катаракту на два отдельных этапа, снижается эффективность антиглаукомной операции. Скорее всего, это происходит из-за высвобождение воспалительных факторов, которые являются нормальным иммунным ответом на проводимые операции, но в этом случае их будет условно в два раза больше, чем при комбинированном единовременном вмешательстве.

Более того, оперируя катаракту на глаукоматозном глазу, даже с компенсированным давлением на медикаментах, существует большой риск значительной флюктуации или стойкого повышения внутриглазного давления в раннем послеоперационном периоде. Изредка с таким давлением невозможно справится медикаментами. Именно поэтоу зачастуя предугадывая развитие событий хирург принимает решение к комбинированной операции для профилактики такой "злокачественной" событийности.

И все это лишь малая часть из имеющихся преимуществ удалении катаракты совместно с проведением непроникающей или проникающей операции по поводу глаукомы.

кандидат медицинских наук Анисимова Наталья Сергеевна, врач-офтальмолог

Записаться на прием