Что такое фемтолазерное удаление катаракты?

У меня катаракта на обоих глазах. Мне полных 60 лет, работаю офисным работником. Возможно ли мне улучшить зрение и вдаль и вблизь. Что такое фемтолазерное удаление катаракты?

Максим Игоревич 23 февраля 2020 г. 15:08

Ответ

Фемтолазерная хирургия катаракты, это современный подход к некоторым этапам операции по удалению катаракты. Эту операцию можно назвать безножевой, так как при ее выполнении не используется режущий инструментарий. Все роговичные разрезы и капсулотомия выполняется фемтосекундным лазером.

Фемтосекундный лазер обеспечивает микронную точность при выполнении ключевых этапов операции по удалению катаракты:

– одно- и многоплоскостные роговичные разрезы;
– вскрытие передней капсулы идеальной формы (что особенно важно при имплантации премиум линз);
– фрагментация ядра помутневшего хрусталика;
– одномоментная коррекция сопутствующего астигматизма.

Автоматизированные этапы в свою очередь снижают время интраокулярных манипуляций, делают процедуру более предсказуемой и эффективной.

Для коррекции зрения на нескольких расстояниях возможно использовать мультифокальную интраокулярную линзу. Линза формирует несколько оптических фокусов. Такая особенность оптической системы позволяет выбирать, на каком расстоянии рассматривать объект в настоящий момент. Один фокус предназначен для визуализации близлежащих объектов, второй — для детализации на дальнем расстоянии. Более того, возможна детализация обьектов и на среднем расстоянии при использовании трифокальных линз или линз с углубленным фокусом Текнис Симфони (Technis Symphony) (на англ. extended depth of focus) компании Johnson&Johnson.

врач-офтальмолог Ирина Владимировна Новак, врач высшей категории