Есть ли смысл оперировать единственный глаз с далекозашедшей глаукомой?

Имеет ли какой-либо смысл замена хрусталика на прооперированом глазу с глаукомой с остатком поля зрения в 4-5 процентов для очень пожилого человека при том, что это единственный видящий глаз?
Существуют ли какие-либо хрусталики, которые позволяют расширить поле зрения хоть немного. Спасибо.

Игорь 8 января 2020 г. 12:50

Ответ

При наличии остаточного зрения имеет смысл заменять хрусталик, если катаракта имеет низкую оптическую прозрачность и по предположительным прогнозам зрение может увеличится хотя бы в два раза или более, а изредка по результатам лечения может стать и гораздо выше. Кроме этого, внутриглазное давление должно быть нормализовано до операции по поводу катаракты без или на постоянном медикаментозном режиме.

Цель операции – достижение единственным глазом максимальных функций зрения на столько, на сколько это возможно. Возрастных ограничений к операции нет. Некоторые заключения специалистов и анализы крови (общий анализ крови и краткая биохимия) и мочи необходимы для проверки анестезиологом до операции.

Интраокулярных линз, которые расширяют поле зрения нет в доступности на территории РФ. В мире есть линзы "телескопические", но такие линзы не имеют широкого признания и имплантация производится больше в экспериментальных целях.

кандидат медицинских наук Анисимова Наталья Сергеевна, врач-офтальмолог