Возможна ли операция при тонкой роговице?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Возможна ли операция при - 6 дптр и толщине роговицы 480мкм? Если возможна, то каким методом? Стоит ли делать имплантацию линз?

Марина 30 декабря 2019 г. 10:49

Ответ

Толщина роговицы 480 мкм – пограничное значение. В целом это не абсолютное противопоказание к операции, но следует более тщательно обследовать состояние роговицы, провести кератотопографическое обследование для исключения риска развития эктазии роговицы. Если на кератотопографии нет признаков эктазии или подозрений латентного кератоконуса, астигматизма, то делать лазерную коррекцию можно, но все равно большее предпочтение отдается интраокулярной коррекции (имплантации искусственных интраокулярных линз).

Вторая опция – имплантация факичных интраокулярных линз (фИОЛ). Такая операция длится от 5 до 15 минут и заключается в имплантации тонких искусственных линз непосредственно на хрусталик глаза за радужку, при этом линзы имеют такую геометрию, что контактируют с хрусталиком только в нескольких точках на периферии хрусталика. Подбор фИОЛ осуществляется индивидульно в зависимости от параметров глаза. Оперируем глаза последовательно, с интервалом в 1 неделю. Медикаментозная терапия (закапывание капель) проводиться в послеоперационном периоде до 1 месяца (капли противовоспалительные, антибактериальные, увлажняющие итд).

Третья опция не менее популярная – удаления хрусталиков и имплантация ИОЛ в капсульный мешок. В этом случае мы одновременно профилактируем образование катаракты, которая развивается у всех после 60 лет и одновременно корректируем зрение. Такая операция называется рефракционная факоаспирация. Так как операция считается полостной, мы также оперируем глаза последовательно, с интервалом минимум в 1 неделю. Медикаментозная терапия также проводиться в послеоперационном периоде до 1 месяца.

Предпочтение к той или иной операции отдается исходя из индивидуальных параметров глаза (длина глаза, толщина роговицы, наличие астигматизма, снижения оптической прозрачности хрусталика и некоторых других особенностей).

кандидат медицинских наук Анисимова Наталья Сергеевна, врач-офтальмолог