Как откорректировать дальнозоркость и астигматизм в 41 год?

Возможна ли коррекция, если мне 41 год?

Инна 22 декабря 2019 г. 12:17

Ответ

Возраст 41 год не противопоказание к коррекции зрения. Необходимо только выбрать методику от ваших пожеланий и особенностей строения глаза.
Мы проводим как лазерную коррекцию зрения (коррекция происходит на уровне роговицы), так и интраокулярную коррекцию при замене хрусталика (при наличии помутнений хрусталика глаза). Методика выбирается исходя из индивидуальных параметров глаза (толщины роговицы, наличия роговичного или хрусталикового астигматизма, состояния структур глаза).

При лазерной коррекции в 41 год мы убираем плюсовую рефракцию глаза и уменьшаем показатели астигматизма вплоть до физиологически нормальных параметров. Следует иметь ввиду, что после 41 года развивается пресбиопия – это возрастные особенности глаза связанные с уменьшением аккомодации и зрение вблизи может ухудшаться. И следует просчитать исходя из индивидуальных параметров глаз насколько простая асферическая лазерная коррекция в 41 год принесет вам долгосрочный результат, который вы ожидаете.

Улучшение зрения при пресбиопии возможно проведением лазерной коррекции с помощью мультифокального модуля (Supracor), который формирует из роговицы мультифокальную поверхность. Даже при отсутствии аккомодации глаза роговица преломляет световой поток на разных расстояниях, что приводит к улучшению зрения и вблизи и вдали. Такую процедуру можно проводить в возрасте от 44 до 65 лет.
В ходе операции, в центральной части на поверхности роговицы лазер создает мультифокальную поверхность, тем самым формируется несколько фокусов. После операции мультифокальная поверхность роговицы дает возможность видеть как вдаль, так и вблизь без очков. Операцию, как правило, выполняют на обоих глазах одновременно.
Следует иметь ввиду, что помимо наличии гиперметропии, мы учитываем и другие особенности индивидуального строения глаза. К примеру, есть некоторые противопоказания, при которых эта операция не показана: тонкая роговица, наличие астигматизма более 2 диоптрий, снижение корригируемой остроты зрения менее 0,8 (<80%) и некоторые другие. В ходе обследования мы проверяем все индивидуальные особенности, для того, чтобы минимизировать побочные явления. Наиболее частое послеоперационное явление – в раннем послеоперационном периоде происходит нейроадаптация к новому зрению, и изредка имеется незначительное двоение, которое исчезает не более чем за месяц.

До проведения коррекции зрения, рекомендуется отказ от ношения контактных линз как минимум за несколько недель, так как длительное их использование может вызывать синдром сухого глаза. В случае наличии синдрома сухого глаза, назначается кератопротекторная терапия, направленная на увлажнение глазной поверхности.

Второй вариант хирургия хрусталика глаза.
В случае если выбрана интраокулярная коррекция, после удаления хрусталика на его место имплантируется мультифокальная линза, тем самым мы одномоментно профилактируем развитие катаракты (по статистике катаракта развивается у всех после 60-70 лет в различных ее проявлениях) и получаем мультифокальные свойства оптической системы глаза.
При наличии высоких показателях роговичного астигматизма, мы имплантируем мультифокальную интраокулярную линзу с торическим компонентом, который коррекцтирует астигматизм и одномоментно создает эффект мультифокальной оптики.

кандидат медицинских наук Анисимова Наталья Сергеевна, врач-офтальмолог

Записаться на прием