Будет ли развиваться возрастная дальнозоркость при лазерной коррекции близорукости?

Доброго дня. Мой возраст 49 лет. Сейчас близорукость -2; - 2.5. Если провести лазерную коррекцию близорукости, то не возникнет ли со временем возрастная дальнозоркость?

Сергей 29 ноября 2019 г. 16:04

Ответ

При проведении стандартной лазерной коррекции в целевую рефракцию эмметропию, тоесть при расчете на 0, будет улучшено зрение вдаль, но вблизи за счет отсутствия аккомодации глаза зрение будет низкое за счет физиологической пресбиопии.

Наилучший вариант для лазерной коррекции зрения, это пресбиопический модуль лазерной коррекции по технологии Супракор, когда на роговице формируется мультифокальная поверхность и одновременно производиться коррекция близорукости. Расчет коррекции ведется на нулевую рефракцию (на эмметропию). После операции даже в 49 лет зрение улучшается и вдали и вблизи.

Если не делать лазерную коррекцию, в случае, если у вас миопия слабой/средней степени, при развитии пресбиопии, вы по-прежнему будете видеть вблизи. При рефракции глаза -2, -2,5 диоптрий, как правило, это расстояние вытянутой руки. На более близком расстоянии, зрение может быть снижено особенно при рассмотрении мелкого текста.

Следует понимать, что возрастная дальнозоркость (пресбиопия) связана со снижением аккомодационной активности глаза. В течении жизни, а именно до 45 лет, хрусталик за счет окружающего его мышечного каркаса и связочного аппарата может изменять свою кривизну, тем самым мы можем видеть на разных расстояниях (вдали и вблизи). После 45 лет у всех эта функция постепенно утрачивается, главным образом, за счет изменения эластичности хрусталика глаза и ослаблении цилиарной мышцы. Следовательно, Улучшить зрение можно только при применении технологий, создающих мультифокальную оптику. В случае лазерной коррекции это технология Супракор.

кандидат медицинских наук Анисимова Наталья Сергеевна, врач-офтальмолог