Возможна ли коррекция дальнозоркости после 50 лет?

У меня возрастная дальнозоркость +1,5+1,75 диоптрий, возраст 51 год. Возможна ли коррекция и каковы побочные явления?

Светлана 25 ноября 2019 г. 11:57

Ответ

Коррекцию возрастной дальнозоркости (пресбиопии) по технологии Supracor (лазерная коррекция) можно проводить в возрасте от 44 до 65 лет. В вашем случае +1,5 и +1,75 диоптрий (очковая коррекция), вписывается в рамки показаний к лазерной коррекции при возрастной дальнозоркости.
В ходе операции, в центральной части на поверхности роговицы лазер создает мультифокальную поверхность, тем самым формируется несколько фокусов. После операции мультифокальная поверхность роговицы дает возможность видеть как вдаль, так и вблизь без очков. Операцию, как правило, выполняют на обоих глазах одновременно.
Следует иметь ввиду, что помимо наличии гиперметропии, мы учитываем и другие особенности индивидуального строения глаза. К примеру, есть некоторые противопоказания, при которых эта операция не показана: тонкая роговица, наличие астигматизма более 2 диоптрий, снижение корригируемой остроты зрения менее 0,8 (<80%) и некоторые другие. В ходе обследования мы проверяем все индивидуальные особенности, для того, чтобы минимизировать побочные явления. Наиболее частое послеоперационное явление – в раннем послеоперационном периоде происходит нейроадаптация к новому зрению, и изредка имеется незначительное двоение, которое исчезает не более чем за месяц.
До коррекции зрения, рекомендуется отказ от ношения контактных линз как минимум за несколько недель, так как длительное их использование может вызывать синдром сухого глаза. В случае наличии синдрома сухого глаза, назначается кератопротекторная терапия, направленная на увлажнение глазной поверхности.

кандидат медицинских наук Анисимова Наталья Сергеевна, врач-офтальмолог

Записаться на прием