Возможна ли коррекция пресбиопии после ЛАСИК для коррекции миопии высокой степени?

Возможна ли операция по пресбиопии после проведенной операции ЛАСИК для коррекции миопии высокой степени?

Юлия 23 ноября 2019 г. 13:12

Ответ

Существует множество вариантов коррекции пресбиопии, но для определения тактики лечения нужно определить на каком анатомическом уровне рекомендовано создать мультифокальную поверхность для формирования зрения и вблизи и вдали.

При осмотре мы оцениваем состояние роговицы и хрусталика. Первый вариант – оптические среды прозрачные и хрусталик без возрастных изменений (помутнения отсутствуют, тоесть катаракты нет). Тогда при наличии показаний (к примеру, остаточная аметропия, тоесть либо гиперметропия от +0,25 до +5,0 диоптрий или миопия от –2,0 до –5,0 диоптрий) и достаточной толщины роговицы, можно провести повторную коррекцию с формированием мультифокальной поверхности на роговице. Конечно, помимо вышеупомянутых критериев мы учитываем наличие или отсутствие астигматизма и общее состояние глаза, чтобы спрогнозировать исход повторной коррекции.

Второй вариант – интраокулярная коррекция, одна из самых распространенных это замена хрусталика. Как правило, главное показание – наличие помутнений хрусталика (катаракты). В этом случае хрусталик глаза со сниженной оптической прозрачностью заменяется на искусственную интраокулярную линзу, при этом не только улучшается острота зрения (вы читаете больше строчек при проверке зрения), но и улучшается контрастная чувствительность, тоесть часто пациенты отмечают, что видят окружающий мир менее желтым и цветовосприятие становится более ярким именно после такой операции.

Есть еще некоторые варианты мультифокальной коррекции к которой можно прибегнуть при наличии противопоказаний к лазерной коррекции на роговице. К примеру, тонкая роговица – очень часто тонкая роговица формируется именно после коррекции методом ЛАСИК при миопии высокой степени. А также наличие полностью прозрачного хрусталика позволяет нам установить мультифокальную факичную интраокулярную линзу, непосредственно на прозрачный хрусталик. Такая линза имеет более плоскую геометрию и практически не соприкасается с окружающими тканями. Хрусталик глаза при этом не удаляется.

кандидат медицинских наук Анисимова Наталья Сергеевна, врач-офтальмолог

Записаться на прием