Как вести себя в послеоперационном периоде после локального кросслинкинга?

Добрый день! Был в сентябре 2019 г. проведен локальный кросслинкинг (кератоконус 3-й стадии оба глаза). Спустя месяц зрение стало меняться, сначала в первые 2 недели зрение было низкое, затем стало меняться в лучшую сторону , в старых очках стало не совсем комфортно, хотя вижу через них приемлемо. НКОЗ на левом глазу около 0,9 - 1 (т.е. могу прочитать текст на уровне с теми у кого зрение 100%) , а правый 0,2.
Сейчас по ощущениям зрение немного снижается (меняется) – увеличивается немного астигматизм и появилась проблема двоения изображения (например на расстоянии при просмотре на эл.часы, времени на компьютере в углу экрана). Вблизи у монитора такой эффект минимальный. При взгляде своими глазами на расстоянии 3,5 м на электронные часы видишь время четко, но также видишь и неяркую копию циферблата (половину его) выше реального расположения цифр. Одеваешь очки видишь также хорошо и копия циферблата (половина) видится уже ниже реального расположения цифр. До операции и спустя 3 недели эффекта двоения мной не замечалось. Пока сильно не мешает, т.к. сосредотачиваешься на реальной картинке. Обычные окружающие предметы воспринимаются без двоения.
Вопросы:
1. Могу ли я повредить зрение старыми очками, т.к. пользуюсь ими и мне говорили что зрение будет меняться и подбор очков (или иных вариантов коррекции) делать надо спустя 3 мес. после операции?
2. В клинику к Вам мне надо по плану через две недели, капаю по-прежнему Оквис после операции, если проявился такой эффект надо возможно срочно ехать к лечащему врачу?
3. Могут ли влиять зрительные нагрузки на снижение зрения / двоение ? Работаю за компьютером около 12-13 часов в день.

Спасибо!

Сергей 30 октября 2019 г. 10:27

Ответ

1. Зрение "старыми" очками повредить в такой короткий срок невозможно и в более длительный тоже сомнительно, если они вам улучшают зрение и вам комфортно, то пользоваться вы ими можете.
2. К лечащему врачу всегда можно подьехать по предварительной записи.
3. Работа вблизи 12-13 часов это очень большая зрительная нагрузка, но на изменение роговицы она влиять не может, только в случае если имеется синдром сухого глаза, так как за компьютером мы рефлекторно меньше моргаем. Именно поэтому, мы рекомендуем для профилактики капать Оквис, как кератопротекторное средство, особенно после кросслинкинга роговицы.
Основная нагрузка при такой работе приходиться на аккомодацию глаза, в особенности, если возраст не достигает 50 лет. При работе вблизи, цилиарная мышца постоянно находиться в напряжениии и может возникать так называемый синдром ПИНА (привычное избыточное нарушение аккомодации), который имеет тенденцию пропадать при востановлении нормального режима зрительных нагрузок. Для профилактики возникновения ПИНА мы рекомендуем делать перерывы в ходе работы, оптимизировать рабочий день и разнообразить образ жизни умеренными спортивными нагрузками, желательно кардионагрузками, при отсутствии противопоказаний со стороны общего соматического состояния.

кандидат медицинских наук Анисимова Наталья Сергеевна, врач-офтальмолог