Пациентке 86 лет, пропало зрение левого глаза, возможно его вернуть?

Добрый день!
У пожилого человека (86 лет), пропало зрение левого глаза, ранее был поставлен диагноз катаракты. Возможно ли вернуть зрение?
Проводят ли такие операции у пожилых людей? Что для этого нужно?
Женщина, 86 лет, 12 лет назад перенесла инсульт.

Светлана 9 сентября 2019 г. 12:21

Ответ

Здравствуйте, Светлана!
Для хирургического лечения катаракты возраст не имеет никакого значения. К примеру, самым возрастным пациентом в нашей клинике была женщина в возрасте 102 лет. Также к нам часто приходят пациенты и в возрасте за 90. И у многих в анамнезе есть инфаркты и инсульты, сахарный диабет и другие общие заболевания. Однако важно, чтобы у пациента перед операцией не было высоких цифр артериального давления, уровня сахаров в крови, то есть в такой ситуации надо проконсультироваться с терапевтом или эндокринологом и подготовиться к операции.

Операция проводится амбулаторно, по времени занимает примерно 15-20 минут, в клинике пациент находится приблизительно часа 4. На следующий день необходимо привезти пациента на осмотр. В течение 1 месяца после операции нужно закапывать несколько видов капель.

Катаракта - это помутнение внутриглазной линзы - хрусталика, который фокусирует изображение на сетчатке. Для отличного зрения нужно, чтобы хрусталик был прозрачным, и чтобы не было заболеваний сетчатки. Заменить помутневший хрусталик на прозрачный искусственный можно, но прогноз по зрению зависит от состояния сетчатки и других структур глаза.

Иным словом, если причиной ухудшения зрения является только катаракта, и нет других глазных заболеваний, то зрение восстановится. Поэтому, чтобы строить прогнозы по зрению после операции, нужно провести обследование.

Для обследования Вы можете привезти пожилого человека к нам в клинику, а также вызвать врача на дом. У нас богатый опыт (свыше 20 лет) выездов на дом, врач приезжает с портативной аппаратурой: тонометром для измерения внутриглазного давления, щелевой лампой (для осмотра структур глаза), набором стёкол и проектором знаков для проверки зрения и подбора очков. Также можно вызвать врача и для послеоперационного осмотра. Врач выезжает по средам.

Записаться на консультацию или вызвать врача можно по телефону +7(495)223-3275 или через форму на сайте. Здоровья Вам и не затягивайте с осмотром!

кандидат медицинских наук Анисимова Наталья Сергеевна, врач-офтальмолог