Как лечить астигматизм высокой степени после пересадки роговицы?

Здравствуйте! После операции сквозной кератопластики образовался астигматизм 10 диоптрий. Занимаетесь вы астигматизмом высокой степени? Также у меня еще миопия высокой степени. Напишите каким методом возможно исправить астигматизм? Можно ли убрать сперва близорукость высокой степени, а затем и астигматизм? Какой врач занимается этой проблемой? И сколько все это будет стоить?

Евгений Сухолитко 17 августа 2019 г. 11:38

Ответ

Как правило, после сквозной кератопластики всегда образуется астигматизм средней или высокой степени. Зачастую такой астигматизм неправильный, тоесть иррегулярный, и подход в его лечении может быть комплексным или может задействовать сразу несколько техник лечения. Выбор коррекции зависит от состояния роговицы, наличие помутнений и адаптации рубца после пересадки. Далее мы обсудим некоторые варианты, которые могут быть использованы в данной ситуации.

В большинстве случаев выбор стоит между лазерной коррекции (абляцией роговицы), заменой хрусталика на торическую интраокулярную линзу (ИОЛ) или коррекцией склеральными линзами.

Замена ИОЛ может быть применена при наличии помутнений хрусталика, которая корректирует астизматизм, аметропию (то отклонение рефракции, которое уже есть, к примеру, миопию) и обеспечивает прозрачность сред. Применяется микроинвазивная методика факоэмульсификации, с помощью которой возможно удаление хрусталика и осуществление имплантации торической ИОЛ через роговичный разрез (~2 мм).

Вторая опция – это лазерная коррекция, но при выборе этой методики существуют определенные ограничения по толщине роговицы.

Третья опция – это подбор и изготовление индивидуальных склеральных линз, которые контактируют только со склеральной зоной и не оказывают воздействие на роговицу. Причем коррекция астизматизма может достигаться в полном обьеме. Недостатки данного метода, это необходимость ежедневной гигиены склеральных линз, соблюдение техники установки (изредка, установка сопровождается дискомфортом) и риском инфекций при отсутствии надлежащей гигиены.

Эффективность методики будет во многом зависить от изначального состояния роговицы и выраженности астигматизма (здесь следует обращать внимание не только на цифры астигматизма, но и на параметры его иррегулярности, так как 10 диоптрий могут быть сразу в нескольких осях и в разных миллиметровых зонах исчисляемых от центра роговицы).

В зависимости от выбранной тактики лечения, стоимость может варьироваться от 30 до 130 тыс. р. Данной патологией занимаются офтальмохирурги проф. Анисимова С.Ю. и к.м.н. Анисимова Н.С. Специалист по подбору склеральных линз – Авсинеева Ксения Михайловна.

кандидат медицинских наук Анисимова Наталья Сергеевна, врач-офтальмолог