Как лечат ячмень и халязион?

Добрый день, есть подозрение на внутренний ячмень, хочу узнать сколько будет стоить операция по его удалению? Что представляет из себя операция и как долго после неё восстанавливаться?

Александр 17 июня 2019 г. 0:18

Ответ

Ячмень хирургически не лечат, так как это острое гнойное воспаление. Любая хирургическая манипуляция в области века, может спровоцировать распространение гноя. В зависимости от его обьема и предыдушей терапии назначается медикаментозное лечение (противовоспалительное, антибактериальное, антисептическое).

Ячмень – острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы или сальной железы Цейса, которая располагается около луковицы ресниц. Существует также внутренний ячмень, когда воспаляется долька мейбомиевой железы. Симптомы обеих форм — воспаление и отёк века, краснота, болезненность. Ячмень вызывается бактериальной инфекцией и чаще всего наблюдается при ослаблении иммунитета, поэтому в некоторых случаях, применяют терапию направленную на повышение иммуннитета.

Очень часто ячмень путают с халязионом. Если речь идёт о халязионе ( воспалении сальной железы, находящейся в толще века), то его удаление проводится в случае, если нет воспалительной реакции со стороны окружающих мягких тканей.

При наличии воспаления первым этапом выполняется инъекция в Халязион (противовоспалительный препарат). Второй этап, после купирования воспаления (через 1 неделю) проводим операцию. Хирургическая техника заключается в следующем: через маленький разрез с внутренней стороны века производим удаление халязиона вместе с его капсулой, как правило, нет необходимости накладывать швы. После операции возможен отек, небольшое скопление крови в области века, которая рассасывается в течение 2-3х недель. После операции очень важно закапывать капли и закладывать мазь в течение 3-4х недель. Стандартно контрольный осмотр производим в первый день после операции и через неделю. Стоимость операции от 12 тыс. в зависимости от объёма халязиона.

кандидат медицинских наук Загребельная Лариса Викторовна, врач высшей категории