У меня атрофия глаза? Можно ли вылечить?

Здравствуйте. Мне 29 лет. В детстве 4х лет была травма с проволокой на правый глаз. В результате потерялся хрусталик. В Ташкенте сказали что у меня недоразвит волокна и шанс вернуть зрения 1 на 1000. Но правый глаз видит очень мутно 0,01. Не ужели нет никакого шанса?

Фаррух 14 июня 2019 г. 12:49

Ответ

При сохраненном остаточном зрении шанс всегда есть. Необходимо провести диагностику и понять насколько зрительный нерв подвергнут атрофии или причина низкого зрения только в помутнении оптических сред.

При афакии (отсутствии хрусталика) зрение, как правило, не достигает выше 0.05 без очковой коррекции. В таких случаях прибегают к имплантации ИОЛ (интраокулярных линз). Так как связочный аппарат отсутствует (волокна фиксирующие хрусталик и сумку хрусталика), то имплантация ИОЛ имеет некоторые технические особенности, но ИОЛ все же можно установить.

С другой стороны нужно понять на каком уровне травма, и в каком состоянии роговица (поверхностный, оптически прозрачный слой). При ее поверхностных помутнениях возможно проведение лазерной "шлифофки" пораженного участка, возможно провести послойную кератопластику (трансплантацию донорской роговицы) или если помутнения на всю толщину, то как правило производят полную замену (сквозную кератопластику).

В любом случае, чтобы понять насколько критична ситуация и для определения тактики лечения нужно провести диагностику и посмотреть глаз.

кандидат медицинских наук Анисимова Наталья Сергеевна, врач-офтальмолог