Можно ли восстановить зрение после отслойки сетчатки, если глаз совсем не видит света?

Мне 33 года 9 лет назад была отслойка сетчатки операцию сделали без результата, 3 года глаз видел свет, но сейчас он не видит. Поставлен диагноз полная атрофия зрительного нерва глаз не видит свет (ноль). Скажите пожалуйста что в этом случаем можно сделать?

Елена 9 июня 2019 г. 14:38

Ответ

Полное отсутствие светоощущения свидетельствует о полной атрофии зрительного нерва, в этом случае к сожалению сделать ничего нельзя.

Имеются казуистические случаи восстановления зрения, но как правило, такая ситуация больше характерна для острых заболеваний, токсическом влиянии некоторых веществ, отсутствие кровообращения на короткий промежуток времени (несколько часов или даже минут). Говорить о том, что зрение может восстановиться после его полного отсутствия в течения длительного времени (больше месяца, года) крайне сомнительно.

В таких случаях, мы советуем профилактировать возникновение похожей ситуации на парном глазу. Проводим тщательное обследование сетчатки, в особенности на ее крайней периферии. При наличии дистрофических очагов, которые могут потенциально спровоцировать отслойку сетчатки, проводим отграничительную лазеркоагуляцию сетчатки в необходимой области. Назначаем ежегодную диспансеризацию для отслеживания динамики заболевания и профилактируем возникновение других осложнений, которые могут сопутствовать наличию отслойки сетчатки.

кандидат медицинских наук Анисимова Наталья Сергеевна, врач-офтальмолог