Можно ли капать бетоптик при истончении зрительного нерва?

Врач в поликлинике поставил диагноз глаукома. Назначил Бетоптик и Тауфон. В глазной клинике отменили оба препарата, мотивируя тем, что при утонченном зрительном нерве (в пределах верхней границы), Бетоптик действует негативно, а Тауфон бесполезно капать, все равно генетика возьмёт верх. Давление в одном глазу 14, в другом 18 мм рт. ст..

Карина 3 июня 2019 г. 22:57

Ответ

Бетаксолол (торговое название Бетоптик) — селективный β1-адреноблокатор, является гипотензивным средством, но в монотерапии малоэффективен. Как правило, его назначают в комплексе с другими гипотензивными средствами, снижающими давление.

Истончение нервных волокон диска зрительного нерва не является противопоказанием к применению гипотензивных средств, в том числе и Бетаксолола (Бетоптик).

Помимо этого, есть ряд нежелательных побочных эффектов, которые должны учитываться, при его назначении - это брадикардия, аритмия и некоторые другие нежелательные эффекты связанные с сердечно-сосудистой системой.

Лечение назначается индивидуально, учитываются критерии прогрессии глаукомы - показатели поля зрения, толщина слоя нервных волокон диска зрительного нерва и показатели внутриглазного давления.

Следует учитывать что, даже при отсутствии дефектов в поле зрения или при наличии нормальной анатомии дисков зрительного нерва, ассиметрия внутриглазного давления более 3 мм рт. ст. может являться поводом, чтобы предположить наличие глаукомы (подозрение на глаукому). Тем не менее, должен быть проведен мониторинг внутриглазного давления, как минимум с перерывов в одну неделю, исследовано поле зрения и необходимы данные оптической когерентной томограммы, чтобы окончательно убедиться в подтверждении диагноза или необходимоти медикаментозной терапии.

При наличии прогрессии глаукомы или повышении внутриглазного давления, как правило усиливают режим медикаментозной терапии (гипотензивные средства, которые снижают внутриглазное давление) или решается вопрос о хирургическом вмешательстве, если капельные препараты неэффективны.

кандидат медицинских наук Анисимова Наталья Сергеевна, врач-офтальмолог