Что делать при повреждении зрительного нерва из-за токсинов?

На 08/06/2019 назначена операция по поводу глаукомы в г. Майкопе. В лечении нерва отказано. Хотелось получить какую либо положительную динамику.

Владимир 24 мая 2019 г. 16:55

Ответ

Для того, чтобы лечить "пострадавший зрительный нерв", нужно установить предположительную причину его повреждения.

При отравлении токсинами, необходимо как можно скорее изолировать себя от контакта с действующими веществами. Определить конкретный токсин и провести общую дезинтоксикационную терапию. Как правило, такая терапия проводиться в кратчайшие сроки после воздействия токсинов на организм человека, вне зависимости, было ли воздействие местным или общим.

При местном воздействии токсинов на орган зрения важно знать химический состав токсинов, так как терапия при воздействии кислот и щелочей может различаться. Зачастую терапия необходима для профилактики дальнейшего повреждения структур глаза.

В отдаленные сроки после воздействия отравляющего вещества необходимо определить имеется ли атрофия зрительного нерва или зрительный нерв находится в состоянии отека. При атрофии зрительного нерва на сегодняшний день нет эффективного лечения, но при частичном повреждении и отечности диска зрительного нерва возможно применение терапии, которая может профилактировать его дальнейшее повреждение (противоотечная, противовоспалительная терапия, гипотензивная терапия – в случае повышенного внутриглазного давления).

При наличии офтальмогипертензии с признаками глаукоматозного повреждения диска зрительного нерва и неэффективности гипотензивной терапии (терапии снижающей внутриглазное давление), должно быть проведено хирургическое вмешательство направленное на стабилизацию внутриглазного давления и остановки прогрессии глаукоматозного поражения. Сроки и конкретный хирургически подход выбирают индивидуально.

кандидат медицинских наук Анисимова Наталья Сергеевна, врач-офтальмолог