Что такое пигментный ретинит и как его лечить?

Добрый день! Хотелось бы узнать возможно ли у вас лечение пигментного ретинита?

Дарья Коновалова 24 мая 2019 г. 8:22

Ответ

Пигментный ретинит – наследственное заболевание сетчатки с генетической гетерогенностью (то есть дефекты могут располагаться в более чем ста генов), характеризуется прогрессирующим течением. Это заболевание считается неизлечимым, поскольку на сегодняшний день не существует эффективных методов лечения дефектных генов. Также не проводились рандомизированные клинические исследования, которые показали бы нам эффективность конкретной методики для излечения от данной болезни.

Тем не менее, существуют методики, которые направлены на некоторые патологические состояния, к примеру применение препаратов с вазодилатирующим эффектом (расширение сосудов). Такие препараты улучшают питание сетчатки, тем самым улучшают доставку питательных веществ, снижают риск хронической гипоксии. Комплекс витаминов и минеральных веществ, в определенных дозировках могут улучшать состояние сетчатки и/или профилактировать прогрессию заболевания.

Кроме, того при пигментном ретините зачастую развиваются сопутствующие патологические состояния, такие как эпиретинальный фиброз и макулярный отек. Лечение макулярного отека (накопление жидкости в сетчатки в ее центральной зоне) включает назначение противоотечных препаратов, мочегонных, нестероидных противовоспалительных, которые значительно улучшают функциональное состояние сетчатки.

В зависимости от вашего состояния сетчатки и наличия сопутствующих пигментному ретиниту особенностей состояния глазных структур, будет предложена диагностика включающая стандартное обследование и проведение обследования поля зрения для верификации диагноза и для контроля динамики течения заболевания и эффективности терапии при последующих консультациях. Мы применяем курс парабульбарных инъекций, назначаем биологически активные добавки, курс витаминов и минеральных веществ, а также возможны другие методы лечения при наличии сопутствующих пигментному ретиниту заболеваний органа зрения.

кандидат медицинских наук Анисимова Наталья Сергеевна, врач-офтальмолог