Можно ли вылечить запущенную открытоугольную глаукому?

Добрый день,доктор
Я Лили из г.Норильск .
У моего папы открытоугольная запущенная глаукома,можно ли с вашей плииике её вылечить,документы есть ,могу приложить с письме .Спасибо с ув.Лили.

Лили 17 мая 2019 г. 6:23

Ответ

Вылечить глаукому нельзя. Можно предотвратить дальнейшее ухудшение зрения, остановить прогрессию глаукомы, либо замедлить ухудшение зрения. Для этого применяется консервативная терапия (медикаментами, каплями) и хирургическое лечение.

Как правило, при наличии далекозашедшей открытоугольной формы глаукомы, с сохранением центрального зрения и части зрения с периферии, помимо антиглаукомных капель мы рекомендуем не откладывать хирургическое лечение, это единственный эффективный способ предотвратить или замедлить прогрессию. Во многих случаях мы выполняем операцию непроникающего типа с пластикой дренажных путей глаза и имплантацией коллагенового пористого дренажа для более эффективной фильтрации внутриглазной жидкости и снижения внутриглазного давления. В раннем или отдаленном послеоперационном периоде после основной операции по улучшению фильтрации внутриглазной жидкости возможно проведение YAG-лазерной десцеметогониопунктуры.

Десцеметогониопунктура – амбулаторного типа лазерная операция, дополнительная чистка зоны фильтрации внутриглазной жидкости, улучшает отток и дополнительно снижает давление, профилактируя снижение зрения за счет глаукоматозных процессов.

В любом случае показания к операции определяются строго индивидуально в ходе консультации и осмотра органа зрения. При консультации любые выписки прошлой диагностики глаза необходимо иметь при себе, это помогает принять решение о конкретной хирургической тактике.

Уточнить адрес электронной почты вы сможете позвонив в регистратуру по контактному номеру телефона, который указан в разделе контактов.

офтальмолог Анисимова Наталья Сергеевна, врач