Как лечить кровоизлияние в глазу, которое возникло после замены хрусталика?

мне в марте сделали операцию на правый глаз по замене хрусталика , через две недели воспалилась радужная обалочка ,была назначена другая методика лечения, потом я заболела распираторным заболеванием, начался сильный кашель, и тогда произошло кровоизлияние в стекловидной части глаза, у меня есть хроническое заболевание, хроническая лейкимия, если правильно я назвала такое заболевание,я очень волнуюсь, останутся ли в глазу плавоющие изображения в виде изогнутых линий,

Валентина Соколова 22 апреля 2019 г. 21:34

Ответ

Кровоизлияние в стекловидное тело – это кровоизлияние в задний отрезок глаза (витреальную полость, гемофтальм).

Гемофтальм в первые дни его возникновения лечат консервативно назначением таблетированных форм медикаментов и некоторых медикаментозных средств в виде капель. Через несколько недель, проводится оценка эффективности консервативной терапии и при ее неуспехе, рекомендуется проводить хирургическое лечение, которое называется витрэктомия (удаление витреума, тоесть стекловидного тела совместно с кровоизлиянием).

Зачастую кровоизлияние после подшивания линз может возникать из-за хронического натирания гаптическими элементами линзы радужной оболочки. Из-за того, что радужная оболочка является частью сосудистой оболочки, остается большой риск повреждения сосудов, в таком случае нельзя исключить возникновения рецидивов кровоизлияния. Другой наиболее вероятной причиной может быть разрыв сетчатки.

При длительном нахождении большого количества крови в стекловидном теле, неизбежно формирование плотного сгустка, который увеличивает тракционный компонент на сетчатку глаза и сопровождается большим риском разрыва и последующей отслойкой сетчатки. Именно поэтому, витрэктомия (удаление стекловидного тела) направлена не только на улучшение зрения, но и на профилактику возникновения осложнений, связанных с тракцией сетчатки глаза.

Невозможно сказать, останутся ли помутнения или исчезнут вместе с рассасыванием кровоизлияния. Плавающие помутнения в виде деструкции стекловидного тела имеются у большой части населения и не представляют собой опасности, но при нахождении больших сгустков крови, которая не подвергается процессам рассасывания, такие сгустки могут даже нарушать нормальные процессы зрения, снижать качество зрения и могут не рассасываться самостоятельно.

офтальмолог Анисимова Наталья Сергеевна, врач