После сквозной пересадки роговицы на фоне дексаметазона высокое внутриглазное давление, что делать?

Моему мужу 57 лет. В 2017 году сделали сквозную пересадку роговицы единственного глаза. Он капал полтора года дексаметазон и сейчас уже месяц скачет вгд и густое помутнение. От давления постоянно капает прапарат Азарга, Альфаган. Капает Баларпан. Может есть еще другие капли, которые не поднимают давление и туман не сгущался?

Владимир 11 апреля 2019 г. 8:22

Ответ

Альтернатива препарату Дексаметазон – это Флуорометолона ацетат (торговое название Фларекс). Препарат обладает меньшим противовоспалительным действием, но также меньше оказывает влияние на внутриглазное давление.

Важно понимать, что Дексаметазон это противовоспалительный препарат из группы стероидов и для него побочный эффект это повышение внутриглазного давления (ВГД), особенно при длительном приеме и чаще всего у мужчин. Несмотря на его побочные эффекты, Дексаметазон является мощным противовоспалительным препаратом и оказывает иммуномодулирующее действие не давая трансплантату отторгаться, именно поэтому его в обязательном порядке назначают для длительного применения особенно после сквозной кератопластики.

Вторая причина, по которой может возникнуть офтальмогипертензия (подьем ВГД) – это сама сквозная кератопластика. После пересадки роговицы может происходить изменение анатомии передней камеры, геометрии переднего угла глаза, той зоны через которую осуществляется фильтрация внутриглазной жидкости и тогда отток может быть затруднен. Вторичные гипертензии лечат медикаментозно, либо при неэффективности медикаментозных средств возможно проведение антиглаукоматозных операций проникающего или непроникающего типа.

"Туман" и помутнение трансплантата может быть обусловлен рядом причин, самые распространенные в вашем случае могут быть либо отторжение трансплантата, либо помутнение вследствие вторичной гипертензии глаза, так как при повышенном давлении страдает эндотелиальный слой роговицы и перестает функционировать в качестве помпы, тоесть выводить лишнюю жидкость из роговицы и роговица отекает. В случае если эндотелий поврежден, то необходима повторная пересадка либо сквозная, либо части слоев (послойная, пересадка эндотелия и Десцеметовой мембраны).

Для определения тактики ведения пациента необходима консультация, так как многообразие вариантов развития событий не дает нам по описанию точного ответа, как именно следует поступить в конкретной ситуации.

офтальмолог Анисимова Наталья Сергеевна, врач