Как лечат последствия кератотомии (насечек роговицы)?

Здравствуйте! Моей маме 17 лет назад была проведена операция кератотомия, была высокая степень миопии, однако все прошло хорошо, видела отлично, и сейчас в возрасте 54 лет, зрение стало резко ухудшаться, и сейчас постоянно жалуется на нечеткую, плохую видимость. Ходили в своем городе Казани на диагностику зрения в двух клиниках и в обеих компьютеры не дают почти никакие данные по зрению, не дают развернутые распечатки. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать с нашей проблемой

Альфия 25 марта 2019 г. 21:18

Ответ

Уважаемая Альфия!

После проведения кератотомии изменяется биомеханика глаза, в отдаленные послеоперационные сроки структура и геометрия роговицы может изменяться, при этом изменяется ее рефракция и появляется неправильный астигматизм, который практически невозможно откорректировать простыми контактными линзами или очковой коррекцией. Именно поэтому приборы могут не регистрировать параметры глаза (из-за измененной глазной поверхности).

В этом случае мы рекомендуем пройти диагностику на подбор специальных склеральных линз, которые могут регуляризовать глазную поверхность и ее оптические свойства. Как правило, при правильном подборе удается достигнуть высокого зрения, при условии отсутствия сопутствующих патологий органа зрения.

Вы можете записаться сразу на подбор склеральных контактных линз к Авсинеевой Ксении Михайловны по контактному телефону Глазного центра Восток-Прозрения, доктор проведет стандартное обследования, определит есть ли показания для подбора и если нет противопоказаний подберет склеральные линзы.

Необходимо иметь ввиду, что в возрасте 54 лет могут быть возрастные изменения, развитие катаракты и некоторые другие заболевания, которые тоже могут вызывать постепенное снижение зрения. Конкретные причины низкого зрения и пути решения проблемы можно будет выяснить в ходе консультации.

офтальмолог Анисимова Наталья Сергеевна, врач