Как вылечить атрофию зрительного нерва?

Здравствуйте. У меня с рождения атрофия зрительного нерва (косоглазие) на правый глаз. Он видит плохо, и то если закрыть левый глаз. Что делать? Это лечится? Есть ли операция, которая сможет исправить мою проблему?

Даниил 31 декабря 2018 г. 2:10

Ответ

Уважаемый Даниил!

К сожалению, на данный момент лечение атрофии зрительного нерва в основном направлено на сохранение имеющихся зрительных функций (светоощущение, движение руки либо предметное зрение). Для этого возможно проведение консервативного лечения, включающее различные виды стимуляций зрительного нерва, а также применение препаратов, улучшающих обменные процессы в зрительном нерве.

Косоглазие (или страбизм) обычно является результатом слабости мышц одного или обоих глаз. Существует множество причин страбизма. Иногда это связано с нескорректированной гиперметропией, также может возникнуть в связи с черепно-мозговыми травмами. Все операции по устранению страбизма проводится на экстраокулярных мышцах глаза. Их всего шесть, четыре из них, так называемые прямые мышцы (они отвечают за горизонтальные и вертикальные движения) и две – косые мышцы (ответственные за ротационные и диагональные движения). Во время операции ослабляют или усиливают натяжение необходимых мышц, для восстановления баланса и возвращения глазам правильного положения.

Офтальмолог Фастовцова Лидия Григорьевна, врач