Возможен ли локальный кросслинкинг?

Здравствуйте. Мне 52 года, в 1988 году была кератотомия в мнтк Москва. Все было нормально до ноября 17 года, когда в результате бактериального кератита была язва роговицы, язву вылечили в течение месяца, зажило все без особых последствий, помутнений нет. Острота зрения 0,6 . В августе проходил обследование в 1 меде, на кератопограмме выявлена 35% вероятность эктазии. Врач сказал, что развивается вторичный кератоконус. Вопрос: возможно ли что либо сделать в Вашей клинике, с учетом моей истории?

Владимир 18 октября 2018 г. 18:06

Ответ

Уважаемый Владимир!

В Вашем случае необходимо полное обследование - повторная кератотопография, уточнение зрительных функций (проверка остроты зрения с коррекцией и без), осмотр под щелевой лампы с целью оценки состоятельности кератотомических рубцов.

Если будет диагностировано расхождение кератотомических рубцов и/или наличие эпителиальных пробок, необходимо проведение комбинированного лечения - очищение рубцов от эпителиальных пробок, наложение швов и проведение процедуры локальный кросслинкинг. Если же расхождение рубцов отсутствует, то можно провести только процедуру локальный кросслинкинг.

Офтальмолог Фастовцова Лидия Григорьевна, врач