Можно ли вылечить атрофию зрительного нерва?

У моего отца, ему 70 лет будет, с 2012 года стало ухудшаться зрение. В настоящее время (26.10.2017 г.) мы обследовались в офтальмологической клинике в Ташкенте. Диагноз - атрофия зрительного нерва обоих глаз, глаукома и катаракта. Нам сказали, что врачи тут не помогут. Надежда на вас остается. Вам выслать результаты обследования? Есть ли шанс восстановить нерв у вас?

Бахтияр 26 октября 2017 г. 15:39

Ответ

Уважаемый Бахтияр!

Лечение атрофии зрительного нерва в основном направлено на сохранение имеющихся зрительных функций (светоощущение, движение руки либо предметное зрение). Если у пациента отсутствует светоощущение (то есть он не различает свет), то надежды на повышение остроты зрения практически нет.

При глаукоме происходит ухудшение зрительных функций, связанное с развитием атрофии зрительного нерва. Особенно быстро этот процесс происходит при отсутствии компенсации внутриглазного давления (ВГД), однако известно, что даже, если ВГД скомпенсировано, то атрофия все равно может прогрессировать, хоть и медленнее (это зависит от стадии глаукомы).

Пациент с глаукомой нуждается в пожизненном наблюдении, даже если ему были проведены операции и внутриглазное давление компенсировано. Необходимо регулярно, раз в 1-3 месяца, проверять ВГД, один раз в полгода исследовать поле зрение, а также желательно раз в год проводить ОКТ или HRT зрительного нерва. В зависимости от результатов таких обследований доктор сможет составить план дальнейшего лечения - добавить или отменить капли, провести курс консервативного лечения атрофии зрительного нерва.

Офтальмолог Фастовцова Лидия Григорьевна, врач