Проводится ли у вас коррекция гиперметропического сдвига после РК методом локального кросслинкинга?

В 2010 году в вашем центре был проведен опыт коррекции прогрессирующего гиперметропического сдвига методом роговичного кросслинкинга у пациентов,
перенесших в прошлом радиальную кератотомию. Выполняете ли вы сейчас процедуру локального кросслинкинга в этих целях? Каково состояние пациентов, перенесших данную операцию? Можете ли вы мне помочь с коррекцией кератоэктазии данным методом? В анамнезе - радиальная кератотомия в 1990 году, на сегодня гиперметропический сдвиг 4 и 5 D плюс цилиндрический компонент на одном глазу. Возраст - 49 лет. У вас на сайте предлагаются только имплантация мультифокальных линз и коррекция возрастной дальнозоркости (пресбиопии) Supracor, но данные методики я пока не рассматриваю.

Александр 5 сентября 2017 г. 11:46

Ответ

Уважаемый Александр!

Да, такие операции у нас по-прежнему выполняются.

Кросслинкинг (cross-liknikg, дословно: поперечное сшивание) - процедура, основанная на свойстве коллагеновых структур глаза полимеризоваться при воздействии на них УФ определенной длины волны. Кросслинкинг применяется для лечения пациентов с различными дегенерациями роговицы, как первичных, так и после различных хирургических вмешательств. После процедуры прочность роговой оболочки повышается в несколько раз, что позволяет в дальнейшем судить об остановке патологического процесса.

До недавнего времени единственным методом хирургического лечения таких пациентов являлась кератопластика, то есть пересадка донорской роговицы.

В нашем центре проводится как стандартная методика, предложенная проф. Т.Зейлером в конце XX века, так и её модификация - локальный кросслинкинг. В последнем случае облучается не вся роговица, а определенные участки, выбранные с помощью специальных программ пересчета механических напряжений.

Суть операции заключается в удалении покровного эпителия роговицы, пропитке в течение получаса раствором рибофлавина, служащим своеобразным строительным материалом для образования ковалентных связей между волокнами коллагена, и облучения необходимых зон ультрафиолетом также в течение получаса. В конце операции накладывается бандажная МКЛ на несколько дней для ускорения регенерации эпителия.

Локальный кросслинкинг, выполненный в виде кругового сегмента после радиальной кератотомии, приводит к изменению кривизны роговицы в ее оптически значимой центральной части. Эффект повышения максимальной некорригированной остроты зрения связан с увеличением кривизны роговицы и уменьшением механических напряжений в ее оптической зоне, что подтверждается данными обследования.

Мы рекомендуем пройти дополнительное обследование для верификации диагноза и решении вопроса об объеме хирургического вмешательства, которое при желании пациента может быть осуществлено в день обращения.

Офтальмолог Фастовцова Лидия Григорьевна, врач