Делаете вы локальный кросслинкинг роговицы обоих глаз, именно локальный?

Сын 20 лет, поставили диагноз кератоконус 2 степени, смешанный астигматизм.Хотелось бы у вас получить лечение (по совету дмн Сквастьянова ЕН). Живем в Челябинске.Сколько будет стоить консультация и лечение на оба глаза? Сколько раз нужно будет приехать в Москву? Можно ли будет все получить за один приезд? Есть исследования кератотопографии.

Светлана 2 сентября 2017 г. 18:18

Ответ

Уважаемая, Светлана!

Да, в нашей клинике выполняется локальный кросслинкинг.

Кросслинкинг (cross-liknikg, досл. поперечное сшивание) - процедура, основанная на свойстве коллагеновых структур глаза полимеризоваться при воздействии на них УФ определенной длины волны.

Кросслинкинг применяется для лечения пациентов с различными дегенерациями роговицы, как первичных, так и после различных хирургических вмешательств. После процедуры прочность роговой оболочки повышается в несколько раз, что позволяет в дальнейшем судить об остановке патологического процесса и прибегнуть к повторному (при желании пациента) хирургическому лечению аметропий. До недавнего времени единственным методом хирургического лечения таких пациентов являлась кератопластика, т.е. пересадка донорской роговицы.

В нашем центре проводится как стандартная методика, предложенная проф. Т.Зейлером в конце XX века, так и модификация дрезденского протокола - локальный кросслинкинг. В последнем случае облучается не вся роговица, а определенные участки, выбранные с помощью специальных программ пересчета механических напряжений. Суть операции заключается в удалении покровного эпителия роговицы, пропитке в течение получаса раствором рибофлавина, служащим своеобразным строительным материалом для образования ковалентных связей между волокнами коллагена, и облучения необходимых зон ультрафиолетом также в течение получаса. В конце операции накладывается бандажная МКЛ на несколько дней для ускорения регенерации эпителия.

Записаться на прием Вы можете через сайт или, позвонив по контактным телефонам главного отделения на Б.Тишинском переулке, где и располагается операционный блок. При записи рекомендуется уточнить возможную необходимость оперативного лечения, проведение которого возможно также в день осмотра.

Для кросслинкинга не требуется сдача общих анализов крови и мочи, однако в том случае, если пациент является носителем ряда инфекционных заболеваний (Гепатиты, ВИЧ и т.п.) рекомендуется все же сдать кровь на выявление антител к возбудителям. Безусловно специалистам нашего центра будет весьма информативно ознакомиться с протоколами обследований органа зрения, которые проводились Вам ранее.

Госпитализация при проведении кросслинкинга не требуется и возможен уход за пациентом на дому. Стандартный график послеоперационных осмотров предполагает визиты на 1й, 5й, 14й день, однако уже на 5й день пациент вполне в состоянии перенести авиа перелёт.

В нашем центре вопросом кросслинкинга занимается доктор медицинских наук Анисимов Сергей Игоревич. Обследование с его консультацией составляет 5 тысяч рублей. Стоимость процедуры локального кросслинкинга составляет 54 тысячи за один глаз. Подробнее с ценами нашей клиники Вы можете ознакомиться в разделе "Цены" нашего сайта.

Офтальмолог Фастовцова Лидия Григорьевна, врач