Как проводится операция по поводу удаления катаракты?

Какой интервал по операциям на обоих глазах? Сколько длится восстановление? Пациент уходит с повязкой на глазе? Можно ли в Крым недели через 2 после операции?

Эльмира 8 августа 2017 г. 16:25

Ответ

Уважаемая Эльмира!
Существующий метод удаления катаракты – ультразвуковая факоэмульсификация с имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ) – это одна из самых безопасных и наиболее успешных процедур в современной медицине. В нашем центре проводится факоэмульсификация катаракты с фемтолазерным сопровождением.
Фемтосекундное лазерное сопровождение облегчает хирургию катаракты, проводя неинвазивным методом предсказуемые роговичные разрезы, циркулярную переднюю капсулотомию и фрагментацию ядра, и дает преимущество особенно в случаях подвывиха хрусталика. Фемтолазер снижает нагрузку на связочный аппарат и показывает лучшую центрацию линзы в послеоперационном периоде. Применение такой технологии снижает количество ультразвука на мануальном этапе, при проведении факоэмульсификации, снижая хирургическую травму глаза. Амбулаторная операция длится в среднем 15 минут. Раньше классическая операция была достаточно тяжелой для пациента и требовала нахождения в больнице в течение 2-3 недель. Выполнялся большой разрез на половину глаза и мутный хрусталик извлекался целиком из глаза. На полгода накладывались швы, и пациент соблюдал значительные ограничения. Современная операция на порядок комфортнее и легче переносится пациентом.
После операция накладывается повязка, которая снимается на следующее утро после операции. Период восстановления длится около месяца. В этот период пациент закапывает капли в оперированный глаз по выданной схеме.
Интервал между операциями на двух глазах составляет в среднем 2 недели.
В послеоперационном периоде на месяц запрещается посещение бани, бассейнов, попадания соленой воды в оперированный глаз. Вы можете отправиться на отдых в Крым при условии соблюдения вами капельного режима и рекомендаций, которые даст вам ваш лечащий врач.

Офтальмолог Фастовцова Лидия Григорьевна, врач