Можете ли вы помочь пациенту с пигментной глаукомой?

Мой знакомый живет в С Петербурге. У него диагноз - пигментная глаукома.
Я хочу ему помочь. Есть ли какие нибудь варианты......
Вот что он пишет:
В выписке написано нечто такое: 01 о/у III "а" 02 о/у I "а" п/м глаукома, если ничего не путаю, сложно - врачебный почерк, Я сейчас с вами общаюсь за счет небольшой зрительной зоны на левом глазу.
Дело в том что нервная ткань отмирает, справиться нельзя, можно затормозить прогресс отмирания ткани, у меня затормозилось, но один глаз уже мертвый.
С уважением Баскова Светлана Юрьевна

Баскова Светлана Юрьевна 9 июня 2015 г. 17:35

Ответ

Здравствуйте, Светлана Юрьевна! К сожалению, Ваш знакомый прав: при глаукоме вернуть потерянное зрение нельзя. Можно лишь сохранить имеющиеся зрительные функции. Для этого мы подбираем необходимую медикаментозную терапию, либо назначаем хирургическое лечение (тактика зависит от результатов обследования). Лечение направлено на компенсацию внутриглазного давления. При этом необходимо регулярное пожизненное наблюдение. Однако понятие "нормальное внутриглазное давление" относительно, ибо бывает глаукома и с нормальным, и с низким внутриглазным давлением. И, если у Вашего знакомого продолжает падать зрение, сужается поле зрения, то, возможно, необходимо что-то менять в тактике лечения. Конечно мой ответ весьма приблизителен, и для более конкретных рекомендаций необходимо знать результаты обследований, а ещё лучше - видеть самого пациента. Если есть возможность, пришлите, пожалуйста, результаты всех обследований, которые имеются у Вашего знакомого, на нашу почту vostokprozrenie@gmail.com

Офтальмолог Семёнов Сергей Владимирович, врач

Записаться на прием