Какое возможное лечение глаукомы?

Женщина 80 лет, глаукома, повышенное глазное давление, 30-35, нужно ли делать операцию лазером, или ограничиться каплями.

Марина 10 июля 2017 г. 9:22

Ответ

Уважаемая Марина!
Пациент с глаукомой нуждается в пожизненном наблюдении, даже если ему были проведены операции и внутриглазное давление компенсировано. Необходимо регулярно, раз в 1-3 месяца, проверять внутриглазное давление, один раз в полгода исследовать поле зрение, а также желательно раз в год проводить ОКТ или HRT зрительного нерва. В зависимости от результатов таких обследований доктор сможет составить план дальнейшего лечения - добавить или отменить капли, либо назначить оперативное лечение.
В нашем глазном центре проводится операция непроникающая глубокая склерлимбэктомия (НГСЭ) с имплантацией биологического дренажа Ксенопласт. НГСЭ была разработана в 1985 году доктором медицинских наук, профессором Анисимовой Светланой Юрьевной. Данная операция заключается в улучшении оттока внутриглазной жидкости и как следствие снижении внутриглазного давления. Снижение ВГД является доминирующим в лечении глаукомы и глаукомной атрофии зрительного нерва.
В Вашем случае более точное лечение можно назначить после детального осмотра и полного офтальмологического обследования с консультацией.

Офтальмолог Фастовцова Лидия Григорьевна, врач