Как вылечить глаукому?

У моего брата 51 год глаукома 3 степени. На правый глаз в 2005 году была сделана операция на глаукому. В 2010 году искусственный дренаж в Вашей клинике. В 2015 году катаракта замена хрусталика. Сейчас зрение 0,3 (правый глаз) в.г.д. 9-10 мм рт ст. Зрение продолжает ухудшаться, поля зрения уменьшаются. Левый глаз - остаточное зрение 5 %. Можно ли что-то предпринять для сохранения, улучшения зрения?

Салимгареев Дамир Хасанович 5 июля 2017 г. 22:35

Ответ

Здравствуйте, Дамир Хасанович!

Конечно необходимо предпринимать меры для сохранения имеющихся зрительных функций. Скорее всего, нужно назначить капли, и провести периневральную склеропластику (несложное хирургическое вмешательство, направленное на улучшение питания зрительного нерва). Но прежде всего необходимо разобраться, в чём причина ухудшения зрения (из Вашего сообщения это не совсем понятно).

Глаукома - это заболевание, которое нуждается в пожизненном мониторинге. Необходимо постоянно следить не только за внутриглазным давлением, но и за состоянием зрительных нервов, полями зрения. Если у Вас нет возможности приехать, пришлите, пожалуйста, результаты обследований на наш электронный адрес vostokprozrenie@gmail.com.

Офтальмолог Фастовцова Лидия Григорьевна, врач