У меня стойкое помутнение роговицы после кератомии. Чем вы можете мне помочь?

Анисимову С.И.
Уважаемый профессор,
Я, Костина Л.В., 49 лет,проживаю в Ставропольском крае, г. Михайловск. В начале 90-х годов мне была сделана операция, кератомия близорукости средней степени в клинике Федорова «Микрохирургия глаза» г. Краснодара.
10 лет назад у меня начались осложнения. Сейчас у меня большой плюс. Вижу плохо и в близи и вдали.
В июне 2017 года мне провели обследование и экзотериальную лазерретинопексию обоих глаз в клинике «Сокол» в г. Ростове. Врачи клиники выявили стойкое помутнение роговицы (особенно правого глаза) и посоветовали обратиться в вашу клинику.
Документы обследования я прилагаю в mail.ru
Возможна ли в Вашей клинике операция по полису или по квоте?
С уважением Л. Костина. Тел. 89620011923.

Людмила 29 июня 2017 г. 13:11

Ответ

Уважаемая Людмила Валентиновна!
В Вашем случае необходимо полное обследование - повторная кератотопография, уточнение зрительных функций (проверка остроты зрения с коррекцией и без), осмотр под щелевой лампы с целью оценки состоятельности кератотомических рубцов.
Если будет диагностировано расхождение кератотомических рубцов и/или наличие эпителиальных пробок, необходимо проведение комбинированного лечения - очищение рубцов от эпителиальных пробок, наложение швов и проведение процедуры локальный кросслинкинг.
Кросслинкинг (cross-liknikg, досл. поперечное сшивание) - процедура, основанная на свойстве коллагеновых структур глаза полимеризоваться при воздействии на них УФ определенной длины волны. Кросслинкинг применяется для лечения пациентов с различными дегенерациями роговицы, как первичных, так и после различных хирургических вмешательств.
Если же расхождение рубцов отсутствует, то можно провести только процедуру локальный кросслинкинг.
В нашей клинике операции не проводится по полису ОМС либо по квоте.

Офтальмолог Фастовцова Лидия Григорьевна, врач