Возможно ли лечение кератоконуса в вашей клинике?

Уважаемый Сергей Игоревич Анисимов, здравствуйте!
Мне 28 лет, живу в г.Краснодаре. 9 назад у меня были две операции ФРК и последующее исправление миопии с помощью FEMTO-LASIK. После операции около двух лет наблюдался у врачей, сказали, что всё отлично, потом наблюдаться перестал. 2 года назад стало довольно резко ухудшаться после того, как я стал усердно заниматься программированием. Сперва предполагал, что это глаза просто устают.
Ставят кератоконус на оба глаза. У меня тонкая роговица всего 380 микрон в самом тонком месте на левом глазу. Операции по кросслинкингу и имплантацию колец в Краснодаре не могут на такую роговицу сделать. Меня информировали о том, что в вашей клинике делают так называемый "Локальный кросслинкинг", который сможет остановить прогрессию кератоконуса. На правом глазу я принял решение делать кросслинкинг на тонкую роговицу в Краснодаре.
Устанавливаете ли вы интрастромальные кольца и какие? Насколько меня информировали мне подходят только кольца MyoRing, которые, по всей видимости, только в CISIS центрах делают. На правом глазу в самом тонком месте 420 микрон.
У отца тоже на оба глаза был кератоконус, один глаз с помощью пересадки роговицы в юном возрасте исправили. Могло ли это быть последствием операции или наследственным фактором? С Уважением, Александр.

Листопадов Александр Сергеевич 28 июня 2017 г. 11:44

Ответ

Здравствуйте, Александр Сергеевич!
Кератэктазии после рефракционных операций составляют небольшой процент всех осложнений роговичной хирургии. На данный момент множество исследований направлено на раннюю диагностику кератоконуса, однако даже при прохождении всех обследований остается риск послеоперационного проявления так называемого спящего или "forme fruste" кератоконуса. Роль генетической патологии в развитии и проявлении заболевания также обсуждается.
Для понимания, можно ли делать Вам локальный кросслинкинг на левый глаз, необходимо пройти обследование в нашем центре на специальном оборудовании, так как для проведения процедуры достаточно 400 микрон в зонах, подвергаемых хемо- и физиовоздействию, а их расположение может не соответствовать точке минимального истончения.
Да, мы устанавливаем интрастромальные кольца в нашей клинике. Также как и для кросслинкинга, для установки сегментов и колец существуют показания и противопоказания, определяемые на приеме.

профессор Сергей Игоревич Анисимов, научный директор глазного центра