Возможно ли проведение операции кросслинкинга при кератоконусе?

Добрый день!
Я обследовался в Челябинске (Мединвест) по вопросу лечения кератоконуса и по результатам обследования было согласовано лечение по методу кросслинкинга - минимальная толщина роговицы составила 427 и 431.
По рекомендации родственников мы обратились в другое мед.учреждение Челябинска - Оптик-Сервис, где по результатам обследования установлена минимальная толщина роговицы 394 и 393. Возможно ли делать операцию кросслинкинга или необходимо провести дополнительное обследование.

Спасибо.

Грищенко Максим 29 сентября 2016 г. 10:31

Ответ

Здравствуйте, Максим!

Кератоконус - дегенеративное заболевание роговицы, характеризующееся прогрессирующим истончением стромальной ткани, изменением формы роговицы, а, следовательно, миопизацией и появлением неправильного астигматизма.

Кросслинкинг (CXL) - хирургический метод лечения кератоконуса, основанный на пропитывании роговицы р-ром рибофлавина и последующим облучением её УФ, в результате чего прочность ткани повышается в несколько раз и процесс останавливается.

Одним из противопоказаний к проведению CXL является толщина роговицы менее 400мкм, однако необходимо принимать во внимание, что разные приборы по-разному высчитывают данный параметр. Более того, существует несколько модификаций классической Дрезденской методики CXL и в зависимости от стадии и скорости прогрессирования возможно применение более щадящего, но от этого не менее эффективного протокола (к примеру, локальный кросслинкинг).

Мы рекомендуем пройти дополнительное обследование для верификации диагноза и решении вопроса об объеме хирургического вмешательства, которое при желании пациента может быть осуществлено в день обращения.

Офтальмолог Фастовцова Лидия Григорьевна, врач