Можно ли вернуть зрение после острого приступа глаукомы?

Можно ли вернуть зрение после острого приступа глаукомы? Была проведена операция факоэмульсификация катаракты с имплантацией искусственного хрусталика, но зрачок по-прежнему не сокращается, и острота зрения не восстановилась.

Оксана 28 августа 2016 г. 19:29

Ответ

Уважаемая Оксана!

Острый приступ глаукомы развивается в результате резкого и внезапного повышения внутриглазного давления, что сопровождается выраженной клинической симптоматикой. Главная цель в лечении данной патологии - максимально в кратчайшие сроки снизить внутриглазное давление и нормализовать кровообращение в глазу для восстановления питания сетчатки и зрительного нерва.

Если лечение было проведено в неполном объеме, либо обращение к врачу-офтальмологу было несвоевременно, то может произойти необратимая потеря остроты зрения. Даже если была проведена операция факоэмульсификация катаракты с имплантацией искусственного хрусталика, то острота зрения может не повыситься вследствие атрофии зрительного нерва (которая произошла после острого приступа глаукомы).

Для того, чтобы оценить состояние глаза и его перспективы, нужно знать цифры внутриглазного давления. Если давление высокое, необходимо попытаться снизить его медикаментозно, либо направить на хирургическое лечение (непроникающая глубокая склерлимбэктомия (НГСЭ) с имплантацией биологического дренажа Ксенопласт).

Непроникающая глубокая склерлимбэктомия была разработана в 1985 году доктором медицинских наук, профессором Анисимовой Светланой Юрьевной. Данная операция заключается в улучшении оттока внутриглазной жидкости и как следствие снижении внутриглазного давления. Снижение ВГД является доминирующим в лечении глаукомы и глаукомной атрофии зрительного нерва.

Также необходимо оценить зрительные функции и состояние зрительного нерва. Лечение атрофии зрительного нерва в основном направлено на сохранение имеющихся зрительных функций (светоощущение, движение руки либо предметное зрение).

Если у пациента отсутствует светоощущение (то есть он не различает свет), то надежды на повышение остроты зрения практически нет. В любом случае для точной оценки состояния глаза лучше пройти полное обследование с консультацией врача-офтальмолога.

Офтальмолог Фастовцова Лидия Григорьевна, врач

Записаться на прием