Как ухаживать за прооперированным глазом?

Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста как ухаживать за кожей вокруг глаз в послеоперационном периоде. В сильную жару пот затекает в глаз, вследствие чего на веках появляется раздражение и корочки, которые сложно убрать стерильной салфеткой. Я пациентка вашей клиники, второй месяц после операции катаракты и глаукомы. Глаз в порядке, беспокоит только состояние кожи. Что можно предпринять? Спасибо.

Нина 8 августа 2016 г. 17:02

Ответ

Здравствуйте, Нина!

Безусловно гигиенические процедуры для органа зрения ничуть не менее важны, чем адекватная капельная терапия или оперативное лечение. Через полтора месяца после указанных вами видов оперативных вмешательств вполне возможно возвращение к нормальному образу жизни в плане гигиены, т.е. умывания и протирания глаз чистыми салфетками.

Старайтесь избегать слишком сильного воздействия, чрезмерных надавливаний на глазное яблоко, попадания мыла и других ПАВ в глаз, поскольку таким образом можно вызвать раздражение глазной поверхности.

Пациентам, перенесшим оперативное лечение рекомендуется периодически наблюдаться по рекомендациям лечащего врача в центре до полного выздоровления. Если раздражение не уменьшается только гигиеническими процедурами, все же лучше будет повторно обследоваться для подбора необходимых препаратов.

Офтальмолог Фастовцова Лидия Григорьевна, врач

Записаться на прием