Можно ли в вашей клинике восстановить зрение при далекозашедшей глаукоме?

У отца глаукома, глаза практически не видят. Ощущает только свет и немного видит боковым зрением очертание руки у лица. Диагноз глаукома и атрофия зрительного нерва. Возможно ли в вашей клинике, восстановление зрительного нерва.

Алексей 17 июня 2016 г. 4:40

Ответ

Уважаемый Алексей!

При глаукоме происходит ухудшение зрительных функций, связанное с развитием атрофии зрительного нерва. Особенно быстро этот процесс происходит при отсутствии компенсации внутриглазного давления (ВГД), однако известно, что даже, если ВГД скомпенсировано, то атрофия все равно может прогрессировать, хоть и медленнее (это зависит от стадии глаукомы).

Пациенты с диагнозом глаукома требуют тщательного обследования: необходимо регулярно, раз в 1-3 месяца, проверять внутриглазное давление ( у каждого пациента оно индивидуальное), один раз в полгода исследовать поле зрение, а также желательно раз в год проводить ОКТ или HRT зрительного нерва.

В зависимости от результатов этих обследований доктор сможет составить план дальнейшего лечения - добавить или отменить капли, провести курс лечения атрофии зрительного нерва, либо направить на хирургическое лечение (непроникающая глубокая склерлимбэктомия (НГСЭ) с имплантацией биологического дренажа Ксенопласт).

Непроникающая глубокая склерлимбэктомия была разработана в 1985 году доктором медицинских наук, профессором Анисимовой Светланой Юрьевной. Данная операция заключается в улучшении оттока внутриглазной жидкости и как следствие снижении внутриглазного давления. Снижение ВГД является доминирующим в лечении глаукомы и глаукомной атрофии зрительного нерва.

Лечение атрофии зрительного нерва в основном направлено на сохранение имеющихся зрительных функций (светоощущение, движение руки либо предметное зрение). Для этого проводятся консервативные процедуры, включающие различные виды стимуляций зрительного нерва, а также применение препаратов, улучшающих обменные процессы в зрительном нерве. Курс консервативного лечения составляет 8-10 сеансов.

Также в нашей клинике проводится нейропротекторная операция с имплантацией коллагенового материала Ксенопласт, который обладает опосредованным воздействием на зрительный нерв. Такая операция направлена на укрепление склеры у больных глаукомой, особенно подверженных избыточным флюктуациям (колебаниям) внутриглазного давления и биомеханическим нагрузкам в области заднего полюса глаза. Операция проста и занимает около 10-15 минут. Поверхностно имплантируются четыре плоских диска под слизистую оболочку и по склере заводятся за глазное яблоко. Такой коллагеновый материал обладает высокой степенью биоинтеграции, гипоаллергенности и воспринимается организмом, как своя ткань. Материал поддерживает задний полюс глаза, равномерно распределяет биомеханические нагрузки на другие структуры глаза, тем самым прерывает патологическую цепочку избыточного давления на диск зрительного нерва. Также обладая пористой структурой, Ксенопласт активизирует локально процессы обмена веществ и обеспечивает питательную функцию близлежащих структур.

В Вашем случае более точное лечение можно назначить после детального осмотра и полного офтальмологического обследования с консультацией.

Офтальмолог Фастовцова Лидия Григорьевна, врач

Записаться на прием