Поможет ли операция пациентке с катарактой и глаукомой, если лазерное лечение и капли не помогают?

Возраст 88 лет, на обоих глазах глаукома и катаракта, проводилось лечение глаукомы в 15 городской больнице Москвы лазером и ежедневные закапывания различными каплями. Зрение ухудшается с каждым днем, возможна ли в Вашей клинике ОПЕРАЦИЯ хотя бы на одном глазу и к кому посоветуете записаться?

Валентина 4 июня 2016 г. 22:25

Ответ

Уважаемая Валентина! При глаукоме происходит ухудшение зрительных функций, связанное с развитием атрофии зрительного нерва. Особенно быстро этот процесс происходит при отсутствии нормализации внутриглазного давления (ВГД), однако известно, что даже, если ВГД нормализовано, то атрофия все равно может прогрессировать, хоть и медленнее (это зависит от стадии глаукомы). Пациенты с диагнозом глаукома требуют тщательного обследования: необходимо регулярно, раз в 1-3 месяца, проверять внутриглазное давление, один раз в полгода исследовать поле зрение, а также желательно раз в год проводить ОКТ или HRT зрительного нерва. В зависимости от результатов таких обследований доктор сможет составить план дальнейшего лечения - добавить или отменить капли, провести курс лечения атрофии зрительного нерва, либо направить на хирургическое лечение. В нашей клинике проводится нейропротекторная операция с имплантацией коллагенового материала Ксенопласт, который обладает опосредованным воздействием на зрительный нерв. Такая операция направлена на укрепление склеры у больных глаукомой, особенно подверженных избыточным флюктуациям (колебаниям) внутриглазного давления и биомеханическим нагрузкам в области заднего полюса глаза. Операция проста и занимает около 10-15 минут. Поверхностно имплантируются четыре плоских диска под слизистую оболочку и по склере заводятся за глазное яблоко. Такой коллагеновый материал обладает высокой степенью биоинтеграции, гипоаллергенности и воспринимается организмом, как своя ткань. Материал поддерживает задний полюс глаза, равномерно распределяет биомеханические нагрузки на другие структуры глаза, тем самым прерывает патологическую цепочку избыточного давления на диск зрительного нерва. Также обладая пористой структурой, Ксенопласт активизирует локально процессы обмена веществ и обеспечивает питательную функцию близлежащих структур. Также можно провести комбинированную операцию: непроникающую глубокую склерэктомию с дренажем Ксенопласт вместе с факоэмульсификацией катаракты с имплантацией искусственного хрусталика с фемтолазерным сопровождением или без него.
Лучше всего записаться на консультацию с обследованием к доктору медицинских наук, профессору Анисимовой Светлане Юрьевне. Приемные дни: понедельник и среда с 10.00 до 17.00. Запись производится по телефону, либо через сайт нашей клиники. Ждем Вас в нашей клинике!

Офтальмолог Семёнов Сергей Владимирович, врач

Записаться на прием