Каков прогноз по зрению после операции по удалению катаракты у пациента с глаукомой и катарактой?

По заключению врача у мамы (69 лет) закрытоугольная глаукома 1 а-в левого глаза, закрытоугольная 3 в оперированная глаукома правого глаза, незрелая катаракта обоих глаз. Было рекомендовано лечение ЭЭК с антиглаукоматозной операцией . Но они сто процентную гарантию не дают, что после операции будет высокая острота зрения. Тем более на оперированном правом глазу зрение отсутствует. Скажите пожалуйста, даёте ли вы гарантии на такую операцию.
Будет ли зрение на левом глазу? Если да, то какая цена на операцию и сколько составляют дополнительные расходы (например госпитализация, так как мы проживаем в СНГ). Нам советовали сделать до июня, пока нет жаркой погоды.
И сколько нам необходимо остаться в Москве после операции?

Марина 27 апреля 2016 г. 12:53

Ответ

Уважаемая Марина!
При глаукоме происходит ухудшение зрительных функций, связанное с развитием атрофии зрительного нерва. Особенно быстро этот процесс идёт при отсутствии компенсации внутриглазного давления (ВГД), однако известно, что даже, если ВГД скомпенсировано, то атрофия все равно может прогрессировать, хоть и медленнее (это зависит от стадии глаукомы). К сожалению, волокна зрительного нерва, которые были поражены в процессе глаукомы, не подлежат восстановлению. Все манипуляции направлены на сохранение остаточного зрения. Гарантий на высокую остроту зрения, к сожалению, никто Вам не сможет дать.
Суть операции экстракапсулярная экстракция катаракты (ЭЭК) заключается в выполнении большого разреза, через который удаляется хрусталик целиком. Такие обширные разрезы подразумевают наложение роговичных швов в конце операции. Период восстановления после таких операций составляет в среднем 2-3 месяца.
В нашем центре проводится факоэмульсификация катаракты с фемтолазерным сопровождением.
Фемтосекундное лазерное сопровождение облегчает хирургию катаракты, так как неинвазивным методом, точно в соответствии с заданными параметрами проводятся роговичные разрезы, циркулярная передняя капсулотомия и фрагментация ядра. Говоря на более понятном языке, половина хирургического вмешательства роботизировано и проводится без "открытия глазного яблока". Это дает целый ряд преимуществ, сокращает время "внутриглазного" этапа хирургии, обеспечивает точное расположения искусственного хрусталика. Фемтоэтап особенно показан в случае очень плотных и сложных катаракт, сопровождающихся слабостью связочного аппарата собственного хрусталика, и его подвывиха. Фемтолазер снижает нагрузку на связочный аппарат и обеспечивает лучшую центрацию линзы в послеоперационном периоде. Применение такой технологии снижает количество ультразвука на мануальном ("ручном") этапе, при проведении факоэмульсификации, снижая хирургическую травму глаза. Такое сопровождение хирургии катаракты можно проводить и при наличии глаукомы, при благоприятном ее течении.
В Вашем случае можно предложить комбинированную операцию: непроникающая глубокая склерэктомия с имплантацией коллагенового материала Ксенопласт вместе с факоэмульсификацией катаракты с фемтолазерным сопровождением или без. Диапазон цен на комбинированную хирургию составляет от - 90 до 176 тыс. руб. Стоимость зависит от вашего предпочтения в выборе интраокулярной линзы. Линзы с одним фокусом, соответственно попадают в разряд более низкой ценовой категории, мультифокальные линзы более высокой ценовой категории. Подробнее с ценами Вы можете ознакомиться в разделе «Цены» на сайте глазного центра.
В нашей клинике оперируются много людей, которые не проживают в Москве или на территории России. Самое главное прийти на прием, на следующий день после операции, в последующем мы можем дать Вам выписку, с которой Вы можете наблюдаться у офтальмолога по месту жительства.

Офтальмолог Семёнов Сергей Владимирович, врач

Записаться на прием